Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Клиентам и партнерам удобно решать многие вопросы дистанционно». Эксперт о работе на удаленке

Многим удобна удаленная работа
Многим удобна удаленная работа

Минтруд поддержал поправки в Трудовой кодекс о режиме удаленной работы. Согласно законопроекту россияне смогут требовать компенсацию своих расходов, если трудятся из дома. В частности, работникам вернут их затраты на электроэнергию. Решать вопрос о компенсациях будут при приеме на работу. Правда, это не является обязанностью работодателя, скорее компенсация станет предметом торга. Сотрудник имеет право просить об увеличенном окладе для того, чтобы оплачивать счета за свет. Детали, касающиеся дистанционной работы, нужно прописывать в трудовом договоре. Комментирует Николай Климкин, коммерческий директор ООО «Соудал»:

«Немаловажным моментом того, как наш бизнес переживал период самоизоляции, - переход на удаленную работу, который Госдума планирует зарегламентировать в ближайшее время. Удаленный формат работы всегда практиковался в Soudal, это очень удобно. Так, всегда более 50% персонала – это home office. Для этого имеется объективная причина: они осуществляют полномочия в регионах, а не Москве. Конечно, есть персонал, который всегда должен присутствовать оффлайн, например, складские рабочие. Другие специалисты, например, отдел продаж, работают по комбинированному графику: 2-3 раза в неделю они собираются в офисе на совещаниях. В настоящее время, например, 98% специалистов отдела продаж продолжает трудиться удаленно. Были и такие, кто всегда работал в офисе, но сейчас полностью переведен на удаленку, – отдел обслуживания клиентов.

Вообще технические предпосылки для перехода на дистанционный формат существовали давно. Технология облачных серверов предлагает замечательные возможности и гарантирует безопасность обмена конфиденциальными данными. Кроме того, клиентам и партнерам удобно решать многие вопросы дистанционно. Я много общаюсь с собственниками бизнеса и вижу, что в удаленке есть и ряд проблем: сложности работы электронного документооборота, а также контроль эффективности работы персонала.

По последним данным, Министерство труда и социальной защиты РФ поддержало проект поправок в Трудовой кодекс об удаленном режиме работы, в нем предусматривается компенсация расходов на электроэнергию. Так, работающий в дистанционном режиме специалист имеет право использовать личное оборудование, программно-технические средства и может запросить возмещение затрат на электроэнергию и амортизацию личного компьютера. Поскольку половина нашего штата трудится дистанционно, Soudal с самого начала самоизоляции компенсирует подобные расходы. В этом смысле мы идем на шаг впереди. И очевидно, подобные тенденции будут только закрепляться повсеместно с принятием закона».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1