Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Задача №1 – обеспечение биологической безопасности населения». Ректор УГМУ о новой программе Среднего Урала

Задача №1 – обеспечение биологической безопасности населения. Ректор УГМУ о новой программе Среднего Урала
Задача №1 – обеспечение биологической безопасности населения. Ректор УГМУ о новой программе Среднего Урала

Пандемия коронавируса показала, что на сегодняшний день медицина должна быть готова к любому повороту событий в мире. Поэтому в Свердловской области началась разработка программы «Общественное здоровье уральцев», которая направлена на профилактику повтора нынешней эпидемии. О том какие задачи поставлены перед Минздравом региона и кто займется разработкой проекта, «ФедералПресс» узнал у ректора Уральского государственного медицинского университета Ольги Ковтун.

«Мы все стали задумываться о том, как жить в постпандемический период. Об этом говорят все. Поэтому мы стали одними из первых, кто заявил о разработке программы «Общественное здоровье». Свердловская область имеет большой опыт в таких программах, которые направлены на сохранение и укрепление здоровья населения. Первый закон здравоохранения появился в Свердловской области в 1995 году, а потом он частично вошел в закон №223 «Об охране здоровья». Это опыт в разработке программ, который потом могут даже тиражироваться.

Наша санитарно-эпидемиологическая служба – сегодня это Роспотребнадзор, является лидером в стране, поскольку мы одни из первых в Российской Федерации разработали закон об иммунопрофилактике, который лег в основу регионального календаря профилактических прививок. После этого многие субъекты России включились в проблему предупреждения с помощью вакцин.

Свердловская область – это та площадка, на которой действительно может быть разработана серьезная программа. Министр здравоохранения РФ, который является выпускником УГМУ, является сторонником медицинской безопасности. Задача №1 – обеспечение биологической безопасности населения.

Мы все будем жить в режиме разработки программы «Общественное здоровье уральцев». По официальному распоряжению к работе подключилось 24 человека, но каждому руководителю из шести экспертных групп дано право привлекать неограниченное количество людей, которые могут привнести какие-то предложения и инновации. Уже на этом этапе планируется народное обсуждение, потому что мы не ограничиваем количество поступающих предложений.

Старт всей работе был дан 8 июля, когда Евгений Куйвашев собрал всю рабочую группу. Была представлена структура и разделы программы. Работа началась с этого же дня. В состав группы вошли представители исполнительной власти, государственных служб, бизнеса и научного сообщества.

Сегодня должно быть четкое понимание, что ответственность каждого из нас за свое здоровье и безопасность – это управление факторами риска, которые обуславливают до 60% качества здоровья».

Фото:unsplash.com

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1