Политика
  1. Политика
Политика
Хабаровский край
0

«У Дегтярева нет поддержки ни населения, ни элит». Политолог о новом врио губернатора Хабаровска

В Хабаровском крае назначили врио
В Хабаровском крае назначили врио

Спустя почти полторы недели после ареста хабаровского губернатора Сергея Фургала в регионе назначили врио. Президент поставил во главе региона представителя ЛДПР, депутата Госдумы Михаила Дегтярева. Такое решение многие политологи называют компромиссным. О том, какие перспективы ожидают врио губернатора, «ФедералПресс» рассказал политолог Павел Наливайко:

«Назначение на пост врио человека из ЛДПР частично снимает острое политическое напряжение в регионе. Федеральный центр фактически заявил: дело Фургала – это не какое-то наказание Хабаровского края за поддержку «жириновцев». Это отдельная история, связанная с экс-губернатором и только с ним. Уверен, все возможные риски здесь просчитаны – неспроста согласование кандидатуры так затянулось.

К работе Михаил Дегтярев приступает в очень непростых условиях. Во-первых, он «варяг» - а не Дальнем Востоке к назначенцам из центральной России всегда относились настороженно. Во-вторых, наследство от Сергея Фургала ему досталось тяжелое. Команда бывшего губернатора оказалась довольно конфликтной. За прошедшее время она успела разругаться, по-моему, со всеми местными элитами. То есть Дегтярев сейчас не обладает ни поддержкой населения, ни поддержкой крупных политико-экономических кланов.
Кроме того, положение ЛДПР в Хабаровском крае довольно шаткое. Популярность партии держалась на одном человеке – Сергее Фургале. Сейчас этого фактора нет. Кроме того, по прошествии времени героический флер с этой истории начнет слетать. Кейс Фургала превратится в обычную уголовную историю, и довольно жестокую. Для «жириновцев» она станет весьма токсичной – прежде всего, на местном уровне.

Сейчас сложно давать какие-либо прогнозы. Справится ли Михал Дегтярев с разруливанием кризиса в крае – пока неясно. Но за будущее региона, думаю, беспокоиться не стоит. Выборы губернатора состоятся больше, чем через год. Если нынешний врио не справится со своей работой, ему успеют найти замену».

Фото:фотослужба Госдумы РФ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1