Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Им важно, чтобы в провокации верили». Профессор – о попытках обжаловать результаты общероссийского голосования в суде

Голосование
Профессор Самарского университета объяснил попытки обжаловать результаты общероссийского голосования

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции, которое состоялось 1 июля, по мнению абсолютного большинства экспертов и наблюдателей, в том числе иностранных, абсолютно легитимно. Вместе с тем остаются противники этой процедуры. На днях руководитель правовых программ Московской Хельсинкской группы Роман Киселев обжаловал в Верховном суде результаты голосования. Для чего это сделано и какого эффекта ожидает заявитель, «ФедералПресс» рассказал профессор Самарского университета, член Совета Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский:

«Противники общероссийского голосования системно используют всевозможные юридически установленные механизмы в целях поддержания негативного фона в отношении результатов общероссийского голосования. В этом задействованы различные субъекты, в частности Московская Хельсинкская группа, известный и раскрученный инструмент влияния на общественное сознание. Поэтому СМИ выразили интерес и среагировали на такой факт обращения с иском, и в этом ничего удивительного нет. И, вероятно, это не последний опубличенный акт, на который будут обращать внимание СМИ и общественность.

Такие акции мне представляются как элементы программной, системной деятельности по дискредитации голосования и самой конституционной реформы. В целом ряде подобных публичных попыток подорвать легитимность голосования и его результатов мы наблюдаем, что аргументы, к сожалению, повторяются, пусть и с незначительной интерпретацией.

Однако опоры смысловой нагрузки в заявлениях противников голосования крайне однообразны. Таким представителям важно поддерживать наличие конфликтов в медиасфере, подогревать социальное напряжение.

Есть формально юридические аспекты, которых нельзя избежать, но информацию о таких исках мало кто читает на сайтах судебных органов, инициаторам таких акций важна масштабная публичность, которая по замыслу авторов должна дойти до всех жителей. В этой связи, данный иск является частью пропагандистской кампании со множеством элементов, будут наверняка и другие формы.

Убежден, что форма общероссийского голосования работала на выявление воли граждан, количество дней, протяженность голосования тоже способствовали реализации принципов народной демократии. Если и есть какие-то факторы, с которыми необходимо бороться, искать методики предотвращения негативных явлений, то это точно неважно упомянутым представителям – для них приоритетен процесс нагнетания конфликтности и напряженности в обществе. У них расчет как у террористов (без обид) – влияние на массовое сознание, точечное влияние преподносится как массовое явление, им важно, чтобы в такие провокации верили.

Уверен, что решение по данному иску будет не в их пользу, но им важно другое, очевидно, – любыми способами возбуждать страсти, давать резкие оценки, затем на их основе формировать новые заявления и обращения».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1