Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Оклады чиновников будут зависеть от внутреннего экономического климата». Эксперт об индексации зарплат

Россия лидирует по инфляции
Россия лидирует по инфляции

Согласно исследовательским данным за 2020 год, Россия лидирует по инфляции. Касательно прожиточного минимума на душу населения в первом квартале 2020 года, использовались показатели третьего квартала 2019-го. Теперь ответим на вопрос: для чего все-таки нужна индексация заработных окладов? Комментирует Сергей Буторин, общественный деятель, депутат Государственного совета Удмуртской Республики шестого созыва:

«Краеугольной причиной служит частичная либо полная компенсация финансовых потерь в случае инфляции, повышением цен на товары и так далее (статья No134 Трудового Кодекса Российской Федерации).

Согласно букве закона, индексация заработных плат производится для всех сотрудников. Однако, нормами нынешнего законодательства не предусмотрено единого порядка индексации денежных выплат, в рамках трудовых взаимоотношений.

Чтобы абстрагироваться от лишних действий, необходимо изначально определить, что зарплата — это сумма оклада с учетом индексации. Популизм ли это? Чтобы расставить все точки над «и», важно взять на учет, что сама процедура индексации довольно гибкая. То есть, периодичность, условия индексации утверждаются внутренними положениями, оговариваются в рамках условии коллектива или на основе индивидуального трудового договора, но общий алгоритм реализации перерасчетов отсутствует. Поэтому, я ближе склоняюсь к тому, что это меры для мотивации на более результативную работу. По сути, оклады чиновников также будут зависеть от внутреннего экономического климата в стране, что я считаю вполне правильным, так как государство – это единый политико-социальный организм, в котором каждый механизм должен функционировать качественно, – и это отразится на общем состоянии. Таким же образом должна быть построена иерархия любой страны, где общество и управленческий аппарат работают синхронно, взаимодополняющими позициями насчет важных проблем и разделяюсь победы вместе.

Мне хотелось бы выделить важный момент: необходим четкий критерий государственных служащих, которые подпадают под «заморозку» индексации оклада, ведь среди них есть как обеспеченные категории, получающие достаточно большую оплату труда – более 100 тысяч, но есть и те, кто получает меньше. Таким образом, для одних эта коррекция по-разному будет ощутима в среде госслужащих. Поэтому, на фоне вышесказанного, важно учесть этот момент и проработать на законодательном уровне, ведь универсальная модель вряд ли найдет свои объективное предназначение в экономическом пространстве.

Но, если сопоставить бюджетный и частный сектора, то первый является менее пострадавшим в современных экономических условиях, поэтому, в целом, данная инициатива имеет логику, так как это вынужденная мера по сбалансированному восполнению меньшего за счет большего. В то же время, важно опираться на реалии. Я уверен, в стране есть источники, которые могут восполнить необходимые пробелы без катастрофичных последствий».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1