Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Это снизит риск недофинансирования». Эксперт о реформе медицины в Екатеринбурге

Зарплата медиков может вырасти после перехода на областное финансирование
Зарплата медиков может вырасти после перехода на областное финансирование

Свердловское правительство выступило с законопроектом о лишении Екатеринбурга полномочий в сфере медицины. Если его поддержит заксобрание, больницы перейдут в областную собственность уже 1 января. О том, от чего будет зависеть успех реформы, как могут измениться зарплаты врачей и почему не нужно гоняться за федеральным финансированием медицины, «ФедералПресс» рассказала директор Института экономики здравоохранения ВШЭ, член экспертного совета при правительстве РФ Лариса Попович:

«Все будет зависеть от того, какие критерии работы медицинских организаций будут приняты во внимание. Если это будут удовлетворенность пациентов, обеспечение качества и доступности [медицины] в соответствии с Конституцией, то неважно, кто за это отвечает – муниципальная, государственная или субъектовая власть. Главное, чтобы реализовывалась персональная ответственность.

Передача на уровень субъекта способствует более равномерному, правильному финансированию и снижению рисков недофинансирования из-за бюджетного дефицита. Опыт показывает, что зарплата медработников в муниципальных учреждениях практически всегда ниже, чем в региональных.

Сейчас система финансирования здравоохранения будет меняться достаточно быстро: во-первых, добавлены большие деньги, во-вторых, есть инновации в принципах оплаты. Поэтому не нужно стремиться за федеральными деньгами, нужно правильно распоряжаться региональными».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Кириченко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1