Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
1

«НЛМК – пример безответственной политики по отношению к своему городу». Эксперт о ситуации в Нижних Сергах

По свидетельстам местных жителей, завод никак не помогает в ликвидации ЧС
По свидетельстам местных жителей, завод никак не помогает в ликвидации ЧС

20 июля в городе Нижние Серги Свердловской области произошло наводнение. В зону подтопления попало более 60 домов, несколько домовладений были полностью разрушены. В городе базируется крупнейший российский производитель стального проката: НЛМК-Урал, считающийся градообразующим предприятием. Своим экспертным мнением о роли завода в ликвидации последствий наводнения и жизни города в целом с «ФедералПресс» поделился уральский политолог Александр Белоусов:

«Нижние Серги – территория присутствия НЛМК: здесь находится Нижнесергинский металлургический завод. Это градообразующее предприятие для города, других заводов и крупных работодателей здесь просто нет. Наверное, стоило бы ждать от НЛМК какого-то участия в ситуации, которая случилась на территории присутствия. Однако этого не было – они просто самоустранились.

Более того, одна из народных версий случившегося состоит в том, что, спасая свой завод от разгулявшейся стихии, заводчане перекрыли шлюзы, в результате чего вода поднялась еще больше. (По словам представителей завода, никаких шлюзов на реке Заставке нет - прим. редакции)

И здесь встает вопрос в целом о социальной политике НЛМК, которой просто нет на территории присутствия предприятия. В Нижних Сергах нет ни одного значимого объекта, который бы построил НЛМК: ни стадиона, ни бассейна, ни спорткомплекса. При таком градообразующем предприятии город выглядит достаточно убого, а ведь это районный центр.

Я много ездил по разным городам, и, как правило, везде, где есть градообразующие предприятия, видно, что они из кожи вон лезут, чтобы что-то сделать. За НЛМК такого не наблюдается.

Сейчас пошли слухи, что якобы НЛМК собирается купить 10 квартир пострадавшим людям. Но публично об этом пока нигде не заявлено. И даже если они это сделают, квартиры в Нижних Сергах копеечные. Цена вопроса здесь – 10–15 млн рублей, это не деньги для такого предприятия.

Поэтому для меня НЛМК – это пример безответственной политики по отношению к своему городу».

Фото: Пресс-служба МЧС России по Свердловской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
НЛМК
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
YouTube 1