Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Самое главное – замотивировать ребенка». Эксперт о начале учебного года

Новый учебный год планируется начать в школах в обычном, традиционном формате
Новый учебный год планируется начать в школах в обычном, традиционном формате

Новый учебный год планируется начать в школах в обычном, традиционном формате. Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, выступая на брифинге в Правительстве. «Хочу подчеркнуть, что мы говорим именно о традиционной, классической форме обучения с 1 сентября. Мы не планируем вводить дистанционное обучение. При всех плюсах дистанционных форм мы рассматриваем их только как дополнение» – сообщил министр. О том, как подготовить ребенка к учебному году, рассказала старший преподаватель факультета управления университета «Синергия» Лариса Грацианова:

«Родителям нужно готовить ребенка к «рабочему» режиму независимо от того, в каком формате начнется новый учебный год. Один из сложнейших факторов адаптации в любом школьном возрасте – перестроить свой день. Чтобы сделать это правильно, понаблюдайте за состоянием и настроением ребенка. Если он чувствует себя отдохнувшим и бодрым, то в целом «перестройка» к школе пройдет легко. Если же он вялый или слишком перевозбужденный, то стоит посоветоваться с педиатром о приеме витаминов. Позаботьтесь также о том, чтобы ребенок успел пройти акклиматизацию, которая с среднем длится 2 недели. Внешне может быть незаметно, но смена климата и временного режима сильно бьет по его организму, которому вскоре предстоит окунуться в учебу. Поэтому в августе старайтесь не выезжать в регионы, чьи часовые и климатические пояса сильно отличаются от привычных.

Еще один важный момент – замотивировать ребенка. За лето он успеет соскучиться по друзьям и захочет рассказать им о своих каникулах. Поэтому обеспечьте ему в меру активное времяпровождение, смену впечатлений и локаций. Так он охотнее будет ждать начало учебного года, ведь ему будет «с чем прийти» к одноклассникам. Перед занятиями также нужно обсудить проблемы, которые волновали ребенка в прошлом учебном году. Например, у него не складывались отношения с одноклассниками. В таком случае обсудите спорные ситуации и вместе разработайте «план действий». Это важно, потому что каждый новый учебный год для ребенка – новая страница жизни. Настройте его на то, что если раньше что-то не получалось, то в этот раз обязательно получится. Перед учебой необходимо «мобилизовать» и интеллектуальные процессы. Займите ребенка хобби, для которых понадобится сосредоточенность и усидчивость. Так вы сможете постепенно ввести его мозг в «рабочий» режим, нужный для нового учебного года. Такая подготовка значительно ускорит адаптацию ребенка к школе, которая должна стать для него новой деятельностью и сменой впечатлений. Чтобы еще больше вовлечь ребенка к подготовке к занятиям, совершите совместный поход за канцелярией и другими учебными принадлежностями. Поинтересуйтесь, не хочет ли он что-то изменить на своем рабочем месте? Это имеет важное значение для школьников, они хотят участвовать в процессе обустройства своего «быта». Этот процесс поможет еще больше настроить ребенка на начало учебы».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1