Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Умная власть будет действовать на опережение». Эксперт о хабаровских уроках

К протестующей толпе чиновникам надо выходить
К протестующей толпе чиновникам надо выходить

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев практически сразу по прибытии в регион пообещал снизить тарифы ЖКХ, что было широко освещено в СМИ на всю российскую территорию. Так он ответил гражданам, которые вышли на протест. Насколько такая практика может стать триггером протестов для других регионов, рассуждает политолог Сергей Станкевич:

О чем говорит урок Хабаровска? В нашей политической жизни пока что напрочь отсутствует культура уважительного диалога и разумного компромисса. Несогласные — это враги или пособники врага. Особенно если они выходят с требованиями на улицы.

За любыми уличными протестами стоят грязные деньги и манипуляторы со зловещими замыслами. Такая интерпретация — это камуфляж некомпетентности и в конечном итоге – «дремучее охранительство», от которого еще недавно предостерегал президент Владимир Путин.

Умение выходить к людям, собирающимся на площадях, для трудного прямого диалога впору преподавать и тренировать в учебных заведениях, где готовят чиновников. И производить отсев кабинетных сидельцев по принципу «не умеешь – не берись».

Означает ли это, что власть в регионах, выходя на площадь, попадает под диктат улицы?Что компромисс, достигнутый в диалоге в одном регионе, спровоцирует волну популистских бунтов в других регионах?

Нет, не означает. Умная власть извлечет уроки и будет действовать на опережение, не дожидаясь взрыва. И не надеясь отсидеться в кабинетах. Для этого, в частности, нужно сделать так, чтобы в представительных органах на местах были реальные представители граждан, которых избирают, а не навязывают по разнарядке.

В случае с Хабаровском, который у всех перед глазами, все началось с вечных вопросов про уважение и справедливость.

Уважать себя граждане Хабаровска заставили не хуже дяди Евгения Онегина. Справедливость они, надеюсь, тоже увидят, настолько ясно, что сомнений не останется.

А чтобы хабаровский урок быстро закрепить, есть смысл быстро обуздать произвол коммунальных монополистов, которые умудряются вздувать тарифы, обходя госрегулирование.
Это им удается только и исключительно при попустительстве, зачастую корыстном, местной власти.

Хабаровский урок – это сигнал не к панике, не к закручиванию гаек, а к гражданскому и управленческому возрождению и взрослению регионов России.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1