Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«В вопросах кредитования банки ведут себя максимально осторожно». Эксперт об отказах в выдаче кредитов

Банки отказывают в кредитах
Банки отказывают в кредитах

Доля одобренных кредитов зарплатным клиентам снизилась до минимума. В июне банки отклонили две трети заявок на потребкредиты от зарплатных клиентов. Это минимальный показатель с начала пандемии. Если в марте было принято 44,8% положительных решений, то в апреле — 39,7%, в мае — 38,3%, а в июне — 36,1%. Об этом говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ). При этом, по данным 4 тыс. кредиторов, передающих информацию в НБКИ, количество заявок на потребкредиты от их зарплатных клиентов выросло в июне на 21% по сравнению с мартовскими значениями. Комментирует Елена Веревочкина, управляющий филиалом РГС Банка:

«Заплатные» клиенты всегда были для банков одной из наиболее надежных категорий граждан по одной причине – их легко проанализировать , как по части доходов, так и по части персональной информации. Но это не исключает риски потери работы «зарплатными» заемщиками или снижения ими дохода. Доход, применительно к «зарплатным» заемщикам, является базой для расчета максимальной суммы кредита или кредитного лимита (обычно от 3 до 5 среднемесячных доходов, поступающих на з/п карту). Также банки в своих рисковых политиках руководствуются не только тем, работает ли заемщик, но и тем, в каком сфере деятельности работает заёмщик.

В период пандемии пострадал целый пласт предприятий из разных сфер деятельности. И это банкам хорошо известно. Банки откажут в предоставлении необеспеченного потребительского кредита потенциальному заемщику из наиболее пострадавших сфер бизнеса даже если его данные з/п карты свидетельствуют о том, что потенциальный заемщик не потерял в доходе. Здесь для банков есть реальные риски дальнейшего снижения или потери дохода заемщиком. Помимо этого, в большинстве случаев зарплатный проект обслуживается в банке по причине кредитования самого предприятия, соответственно, если конкретное предприятие испытывает сложности по любой причине (не обязательно пандемия), банки это видят, и сотрудникам этого предприятия с большой вероятностью будет отказано в предоставлении кредита до момента разрешения финансовых проблем предприятия. Тот факт, что во 2-м квартале снизился процент одобрения заявок по «зарплатным» клиентам – это совокупность вышеперечисленных ситуаций, и, это предсказуемо. Второй квартал этого года выдался тяжелым, целый ряд банков вообще останавливали кредитование, т.к. не понимали как ситуация будет развиваться дальше. Сегодня ситуация потихоньку нормализуется, но риски второй волны пандемии сохраняются. В этой связи банки сегодня ведут себя максимально осторожно по части необеспеченного кредитования в целом, и «зарплатных» клиентов в частности».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1