Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
1

«Для дефолта никаких предпосылок нет». Эксперт о скачках национальной валюты

Российская валюта ослабела
Российская валюта ослабела

Курс доллара превысил 73 рубля, евро — 86. Российская валюта ослабела до минимума за два месяца к американской денежной единице и почти за четыре — к европейской. Такие колебания могут вызвать опасения девальвации. Стоит ли опасаться повторения «черного августа»? Об этом рассказал Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum:

«Падение национальной валюты вызвано возросшими рисками замедления восстановления мировой экономики и как следствие бегством инвесторов в защитные и менее рискованные активы, например, золото, евро и доллар. Беспокойство инвесторов было вызвано, прежде всего, Штатами, где ухудшается эпидемиологическая обстановка, которая мешает полноценному восстановлению экономики, не дает в полной мере снять все ограничения.
Учитывая, что экономика Штатов является одно из крупнейших в мире, от ее динамики в значительной мере зависят перспективы всей мировой экономики. Помимо этого, ситуацию усугубил и тот факт, что на фоне замедления восстановления экономики США, заканчиваются некоторые действующие меры поддержки граждан и бизнеса, что может еще сильней повлиять на темпы ее восстановления.

Тем не менее, в последний месяц лета ситуация может кардинально измениться для национальной валюты. После вчерашнего заседания ФРС США стало очевидно, что американский регулятор продолжит оказывать все меры поддержки до тех пор, пока этого будет требовать ситуация. Помощь будет выражаться удержанием ставки по федеральным фондам вблизи нуля и скупкой разного рода ценных бумаг для обеспечения ликвидностью банковской системы. Высока вероятность, что конгресс США в текущем месяце примет новый пакет мер поддержки американской экономики на сумму от 1 триллиона долларов США. Уверенности в этом придет тот факт, что Дональду Трампу выгодно максимально быстро обеспечить граждан и бизнес новой помощью, учитывая предстоящие президентские выборы.

Помимо внешних факторов к поддержке рубля также более активно может вернуться ЦБ РФ, проводя интервенции для снижения курса иностранных валют.

На этом фоне валютная пара доллар/рубль в августе может вернуться в диапазон 68-70. Пара евро/рубль в район 78 – 80.

Для дефолта никаких предпосылок нет. У России достаточно резервов, чтобы пережить кризис. Объем ФНБ составляет более 12 триллионов рублей или более 10% ВВП России. Более того, Банк России еще в 2014 году принял решение о переходе к плавающему курсу рубля. Таким образом ему нет необходимости удерживать курс в установленном диапазоне, тратя на это резервы. Государственный внешний долг России достаточно низкий. Внутренним же управлять проще, потому что государство всегда может спокойно перезанять. Все эти параметры обеспечивают стабильность экономики РФ».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1