Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ульяновская область
0

«ЖКХ – это лакмусовая бумажка настроения людей». Эксперт о кризисе в сфере жилищно-коммунальных услуг

Неплатежи населения могут сорвать отопительный сезон
Неплатежи населения могут сорвать отопительный сезон

Отопительный сезон не за горами, а денег на подготовку коммунальной инфраструктуры компании в связи с корона-кризисом получили меньше. Принятое правительством РФ решение об отмене пени на просроченные платежи по ЖКУ воспринялось населением как возможность не платить совсем. С другой стороны, многие потеряли работу и буквально выживают, тратя деньги на самое необходимое – еду и лекарства. Как в данной ситуации справляются управляющие компании и РСУ, будет ли сорвана подготовка к отопительному сезону редакции «ФедералПресс» рассказал председатель общественного совета при министерстве энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области, адвокат Григорий Каленов.

Если эту проблему не замечать, то люди о ней тоже не вспомнят. Но это только пока. Можно сказать, что несколько месяцев назад была заложена мина замедленного действия. Людям пообещали не брать пени за просроченные платежи, и народ это воспринял так, что платить за ЖКУ необязательно. Это не совсем правильно, нужно было предпринять какие-то другие шаги.

Угроза того, что мы не начнем вовремя отопительный сезон, существует в теории. На практике – мы с некоторыми ТСЖ и ЖСК Ульяновска работаем, мониторим ситуацию. Если организации все объясняют людям, проводят работу с должниками, то у них платежная дисциплина ухудшилась, но не до критичного уровня. Проблема будет там, где управляющие компании не особо работают, и там, где действует прямое абонирование, когда оплата идет напрямую ПАО «Т Плюс» и другим ресурсным организациям. Могут быть проблемы, но пока сложно сказать, как будет в реальности.

В других странах, которые тоже коснулась эта проблема, государство поддерживало всех. У нас же деньги раздали адресно. И если ты не входишь в определенные соцгруппы, но потерял работу, откуда ты возьмешь деньги? Государство оставшимся без работы из-за коронавируса выплачивало по 12 тысяч рублей, и то не всем. Это называется: возьми и ни в чем себе не отказывай.

У нас в стране была масса предложений, как исправить ситуацию, но учитывая, что они исходили от каких-то политиков, которых считают оппозиционными, их не поддержали. Что из этого выйдет? Доживем – посмотрим, примерно с начала отопительного сезона. Люди, конечно, пострадают. Мы уже отчетливо видим, как меняется политическая ситуация, и по этой причине настроение у людей меняется, это нормально. А ЖКХ – это одна из сфер, которые являются лакмусовой бумажкой настроения людей. Если настроение нормальное, все платят хорошо, если что-то меняется, платить сразу же перестают.

Есть, конечно, радикальные меры, такие как отключение канализации неплательщикам. Раньше, до пандемии, это работало, и было нормально. Сейчас, я не думаю, что это необходимо. Вины людей в том, что они не платят, нет. Как же можно отключать человеку воду, если он потерял работу и у него нет дохода? Я считаю, что мы все вместе как страна должны пересмотреть общественный договор, который у нас сложился: люди, бизнес и власть. Пересмотреть и решить, как мы будем помогать людям. А отключение – это для не кризисной ситуации.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1