За последние годы уровень кредитования физических лиц в России вырос значительно. Причем многие имеют несколько кредитов, а еще и кредитные карты (карты рассрочки). Но после пандемии, когда кто-то потерял работу, кому-то существенно сократили зарплату, по мнению экспертов, может вырасти число тех, кто вынужден будет заявить о личном банкротстве. Кто может воспользоваться этой процедурой? Как правильно провести банкротство? И стоит ли вообще прибегать к этой крайней мере? Об этом «ФедералПресс рассказал доцент кафедры финансового менеджмента ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова, кандидат экономических наук Аяз Аладдин оглы Алиев.
«В 2020 году количество банкротств составило 42,7 тысячи граждан, и их количество на фоне сложившейся ситуации повысится. В условиях, когда экономика еще больше просядет, безработных станет больше и обращений за признанием банкротства физических лиц станет больше.
Предложение экономических властей об отмене процедуры наблюдения не изменит ситуацию. А принудительное прекращение обязательств должника приводит к финансовым потерям кредиторов.
Реструктуризация – сама по себе сложная процедура, но это одно. А второе – это нежелание кредитных учреждение или инвесторов влезать в проблемные кредиты и долги. И судам проще признать банкротство физических лиц.
Воспользоваться процедурой банкротства может любой гражданин, чей долг превышает 500 тысяч рублей, и просрочка достигает трех месяцев. При этом важно наличие объективных причин финансовых проблем гражданина.
Воспользоваться процедурой банкротство можно, но сложно, т.к. этапы выполнения сложные и долгие. Для начала надо собрать документы о долгах, о доходах и сбережениях, об имуществе. Предоставить заявление с описанием причины невозможности выплаты долгов и перечня предпринятых мер по решению возникшей проблемы. Чем больше подтверждающих документов, тем больше шансов, что вам не откажут.
Далее подается заявление в арбитражный суд и иные документы, происходит выбор финансового управляющего. После в суде рассматривается ситуация, утверждается управляющий, и уже решается вопрос о несостоятельности гражданина.
Судом могут быть приняты решения о реструктуризации долга, реализации вашего имущества или мировое соглашение. Необходимо понимать: если вы захотите переписать или подарить собственное имущество, пытаясь «обанкротится», суд это быстро узнает. И еще практика показывает, что большинство случаев о банкротстве завершается реализацией имущества должника, и он признается банкротом. Поэтому, если у вас имеется в наличии какое-либо имущество и, возможно, за счет его вы можете расплатиться по долгам, то лучше не доводить до суда – это не имеет смысла: вы потеряете время, деньги и статус «не банкрота».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин