Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Объем сделок вырос на 16 %». Эксперт о влиянии пандемии на рынок недвижимости Южного Урала

Благодаря господдержке ставка по ипотеке может начинаться с 0,7 процента годовых
Благодаря господдержке ставка по ипотеке может начинаться с 0,7 процента годовых

Рынок недвижимости Челябинской области почти не почувствовал удара пандемии коронавируса. Начальник отдела по экономике и финансам Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки (АО «ЮУ КЖСИ») Алексей Овчинников рассказал на паблик-ток «ФедералПресс», что благодаря господдержке отрасль смогла работать местами даже более эффективно, чем до карантина. Как застройщики пережили пандемию и чему она из научила – в экспертном мнении «ФедералПресс».

За первую половину 2020 года общая сумма сделок с недвижимостью в Челябинской области составила более 360 млн рублей. Прирост показателя в сравнении с прошлым годом – порядка 16 %. Примечательно, что половина сделок проходит с использованием ипотеки.

Столь заметный рост был вызван отчасти программой господдержки ипотеки, из-за чего ставка опустилась до 6,5 %, а также колебаниями курса валюты. Когда рубль стал резко падать по отношению к доллару, люди обратили внимание на недвижимость как надежный актив.

Как строительные компании оценивают меры господдержки?

Строительные компании в отличие от других предприятий не остановили работу в период карантина. Строители не работали лишь в первую неделю объявленной президентом самоизоляции. После этого, согласно решению губернатора Алексея Текслера, отрасль строительства была признана экономически значимой и системообразующей, и застройщики смогли продолжить работу. Такой шаг можно считать мерой поддержки.

Благодаря последовательным посылам правительства, банки стали охотнее работать с застройщиками. После введения ипотеки с господдержкой застройщики смогли предлагать более выгодные условия. К примеру, на строящиеся дома 50 микрорайона Паркового ипотечная ставка начинается с 0,7 %. Предложение действует на период строительства, после ввода дома в эксплуатацию минимальная ставка может составить около 4,7 %. С учетом дополнительных дисконтов даже 4,1 %, причем такая ставка будет действовать на протяжении всего срока ипотеки.

экспертное мнение
Наталья Кузьминых
06.08.2020, 08:42

«Мы прошли хорошую школу выживания». Эксперт о том, как застройщики пережили пандемию

Особые льготы по ипотеке предоставляются семьям с детьми. Для семей, где с 2018 по 2022 года рождается второй или третий ребенок, минимальная ставка составляет 4,7 %. Эта программа распространяется уже на все объекты застройщика, построенные и по договорам долевого участия, и с использованием эскроу-счетов.

Еще доступнее ипотека на покупку загородного жилья в многоквартирном доме, строительство собственного или покупку земельного участка. На весь срок кредитования ставка будет всего 2,7 % годовых.

На самом деле линейка программ кредитования гораздо шире. ЮУ КЖСИ работает со всеми крупными банками-партнерами, и может подобрать оптимальный вариант ипотеки под возможности конкретного клиента.

Чему пандемия научила строительные компании?

Прежде всего, пандемия научила работать только с проверенными поставщиками и подрядчиками. Компании, которые во многом полагались на трудовых мигрантов, попали в затруднительное положение из-за закрытия границ и дополнительных мер безопасности: строители из-за рубежа просто не смогли выходить на работу. Дефицит иностранной рабочей силы наблюдается и по сей день.

ЮУ КЖСИ, как государственная компания осуществляет строительство местными трудовыми ресурсами и не испытывает таких проблем. Это позволило даже ускорить темпы строительства.

Пандемия повлияла на рынок строительства пока не так сильно, как переход на проектное финансирование. Приходится по-новому формировать графики строительства – сокращать сроки. Оптимизация сроков приводит к снижению расходов на обслуживание банковских кредитов. Для застройщиков это означает возможность снижения себестоимости квадратного метра готового жилья, что хорошо и для покупателя.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1