Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Эпатаж депутатов – следствие ограничения демократии». Эксперт о скандалах в регпарламентах

Креатив становится неотъемлемой частью депутатской деятельности
Креатив становится неотъемлемой частью депутатской деятельности

Региональная политическая арена Приволжья в последнее время начинает играть новыми красками. Если раньше заседания региональных и городских парламентов были скучными зрелищами, то сейчас народные избранники добавили в них креатива. И иногда креатив зашкаливает. Что это – попытка поднять личный рейтинг или добиться возможности высказаться от имени избирателей? Своим мнением с редакцией «ФедералПресс» поделился депутат Государственной думы РФ Леонид Калашников:

«Я бы не сказал, что сейчас депутаты ведут себя эпатажно, были у нас в истории российского парламентаризма примеры и похуже.

Но если раньше такие действия, как, например, хождение в думу в шинели, были призваны обратить внимание на конкретного человека, то теперь многое происходит из-за того, что оппозиции затыкают рты.

Не дать высказаться можно различными способами, в том числе с помощью регламента. Как правило, многие посты в думах и заксобраниях, занимают представителя одной партии. И спикер вполне может не дать высказаться оппозиционному депутату, вмешавшись, например, во время выступления, тем самым сокращая время на самого выражение мнения. Можно просто изменить регламент, сократив время или количество выступающих.

И депутаты, за которыми стоят тысячи избирателей, чьи интересы он выражает, начинают применять меры, которые привлекают внимание, в том числе и СМИ. Но я бы не назвал это поведение эпатажным. Они просто хотят донести волю тех людей, которые их избрали. А им не то что донести, но даже выразить не дают. Приходится как то выходить из ситуации. Это происходит не только в Ульяновске, но и в других регионах, и даже в государственной думе.

Ограничение демократии не приведет ни к чему хорошему. Если закапывать голову в песок, проблема не рассосется. Она пойдет вниз, а потом взорвется. Никому от этого лучше не будет.

Особенно опасны такие ограничения в период предвыборных компаний. Фактор Фургала – кошмарный сон власти. Не дать слово, не допустить до выборов, тем более тех, кто уже ранее баллотировался и нет законных причин их заворачивать – это закрытие крышки кипящего котла».

Фото: ФедералПресс / Арина Карташова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1