Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

«Самоустранение ненужных». Политолог о добровольном снятии кандидатов в Приангарье

Технологи врио изучили историю 2015 года и решили не повторять ошибку
Технологи врио изучили историю 2015 года и решили не повторять ошибку

В Иркутской области с предвыборной гонки на пост губернатора добровольно снялись представитель «Гражданской платформы» Григорий Вакуленко и кандидат от партии «Родина» Максим Евдокимов. При этом оба кандидата прошли муниципальный фильтр и были зарегистрированы избиркомом. Кроме того, как гласит финансовый отчет, располагали средствами для ведения кампании. Экспертным мнением, в чем возможная причина отказа от борьбы, с «ФедералПресс» поделился политолог Сергей Шмидт:

«Сразу отмечу, что за исключением кандидата от КПРФ Михаила Щапова, все остальные прошедшие регистрацию кандидаты в той или иной степени зависимы от действующей областной администрации. В наименьшей степени это касается Ларисы Егоровой. Исходя из этого, и надо строить предположения. Мы понимаем, что обоих снявшихся кандидатов – Григория Вакуленко и Максима Евдокимова – можно с большой долей вероятности назвать техническими. Но тут непонятен их функционал. Обычно технического кандидата назначают от партии власти на тот случай, если противник по каким-либо причинам снимется с гонки. Это чревато отменой выборов. Здесь мы такого риска не видим. Возможно, они были необходимы, чтобы усложнить прохождение для кого-то муниципального фильтра.

Возможно, их появление в списке кандидатов и последующее снятие необходимо рассматривать сквозь призму 2015 года, когда такие же «техники», пусть и незначительно, но разобрали голоса. Это привело ко второму туру, который всегда более опасен для провластного кандидата. Возможно, технологи врио изучили историю 2015 года и решили не повторять ошибку. Соответственно, просто убрали из предвыборного пасьянса лишние карты. В любом случае, я считаю это самоустранением ненужных, поскольку эти два кандидата не нужны основным соперникам. А то, что они и не собирались вести свою кампанию, только подтверждает эту теорию.

И есть еще один интересный момент: на предвыборных счетах обоих снявшихся кандидатов аккумулировались достаточно крупные суммы. В одном из случаев речь шла о 39 миллионах рублей. Кандидат отчитался, что потратил их на социологический опрос и оплату услуг политконсультантов и штаба. Есть версия о том, что таким образом деньги обналичиваются, и кэш идет бенефициару всей этой истории с регистрацией и последующим снятием. Но скажу откровенно, я в этом не специалист, и высказаться за или против этой версии не могу».

Фото: irkutsk.izbirkom.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1