Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

«Проблема утилизации требует решений». Шаройкина о реформе по обращению с ТКО

Шаройкина о реформе по обращению с ТКО
Шаройкина о реформе по обращению с ТКО

Об инициативах разных ведомств России в сфере обращения с ТКО своим мнением с «ФедералПресс» поделилась глава комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина:

«Реформа по обращению с отходами набирает обороты в стране: в информационной повестке появляются все новые инициативы, призванные найти оптимальные решения этой проблемы. Так, вице-премьер Виктория Абрамченко объявила о проведении эксперимента по приему упаковки для вторичной переработки на базе розничных сетей, который планируется запустить зимой 2021 года. Губернатор Приморья Олег Кожемяко обратился к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой разработать программу по привлечению инвестиций в сферу переработки твердых бытовых отходов (ТКО). А депутаты Госдумы Николай Валуев и Алексей Канаев готовят к рассмотрению в осеннюю сессию законопроект об отмене подоходного налога для граждан за продажу вторсырья.

Комиссия по экологии ОП РФ полностью поддерживает все эти инициативы, каждая из которых способна внести заметный вклад в стимулирование развития эффективной отрасли управления отходами, основанной на принципах замкнутого цикла экономики, и роста ее инвестиционной привлекательности, что в свою очередь позволит быстрыми темпами снизить нагрузку на окружающую среду.

Проблема безопасной утилизации мусора требует безотлагательных решений, что подтверждают и последние новости научного мира. Ученые обнаружили частицы микропластика уже и в органах человека, в исследованных ими образцах легких, печени, селезенки и почек. Как это влияет на здоровье человека – не знает никто. Но мы постоянно видим, как отходы жизнедеятельности человека уничтожают нашу среду обитания – природу. Исследователи переоценивают объемы пластика, загрязняющего мировой океан, полагая, что предыдущие оценки занижены в 10 раз: его частицы обнаруживают во льдах Арктики, Антарктиды и Марианской впадины. А ведь пластик – это всего лишь один вид отходов, который можно безопасно утилизировать.

Согласно данным Российского экологического оператора, уже сегодня потенциал вторичной переработки отходов в России достигает 57 % (из 65 млн тонн ежегодно образуемых отходов мы способны переработать 37 млн тонн). Этот показатель сопоставим со странами-лидерами в области рециклинга, таких как Нидерланды. Однако, мощности предприятий по утилизации в России пока загружены менее чем на 10 %.

Ключевой проблемой является отсутствие действующих систем по первичному накоплению и раздельному сбору отходов. Построить эти цепочки можно путем популярного в современном бизнесе принципа win-win, или – двойного выигрыша, когда процесс выгоден всем участникам процесса: для граждан – это практично и экономично, для бизнеса – высокодоходно, для экологии – бережно. И в конечном итоге выигрышно для власти, которая продемонстрирует свою способность создать и запустить маховик управления отходами, в котором вторичная переработка куда более выгодна, чем пресловутое захоронение отходов на полигонах или противоречивое мусоросжигание».

Фото: ФедералПресс / Юлия Иванцова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1