Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Лучше не пройти программу, чем издеваться над детьми». Педагог о переносе учебного года

Педагоги опасаются срыва уроков из-за разнобоя в расписании
Педагоги опасаются срыва уроков из-за разнобоя в расписании

Депутат Госдумы Василий Власов предложил перенести начало учебного года на 1 октября в связи с пандемией коронавируса. В Минпросе между тем ориентируются на 1 сентября и надеются, что избежать вспышек инфекции помогут рекомендации санитарных врачей. О том, почему предложение Власова имеет смысл рассмотреть, что смущает педагогов в требованиях Роспотребнадзора и из-за чего дистанционное обучение стало кошмаром для детей, «ФедералПресс» рассказала заслуженный учитель России Тамара Эйдельман:

«Может быть, это и не такой уж плохой вариант, потому что то, что сейчас предлагается для ограждения от коронавируса, – абсолютная профанация. Отмена кабинетной системы ничего не решает. Дети все равно будут сидеть в одном классе, их там все равно тридцать человек, учителя все равно будут к ним приходить. Дети и учителя будут ехать в транспорте, а ведь учителя – группа риска.

Дальше предлагают, чтобы в разное время были перемены. Но человек, который это предложил, очевидно, совсем забыл, что происходит в школе. Когда хотя бы два человека оказываются в коридоре во время урока, урок уже вести трудно. Если один класс будет в коридоре, а другие учиться, это будет профанацией. Про маски абсолютно ничего не понятно: то пишут, что их обязательно носить, то не обязательно. Я сама боюсь, я не понимаю, как я буду учить и как дети будут сидеть в классе.

Поэтому, может быть, действительно имеет смысл еще месяц переждать в надежде, что все утихнет. И, с другой стороны, как это ни ужасно, надо обдумывать человеческие варианты дистанционного обучения. Дистанционное обучение в прошлом учебном году – это был тихий ужас и полная катастрофа. Я учила 10-11 классы из мотивированных ребят. У меня это было прекрасно, всем очень понравилось. Но все то, что я слышу про среднее звено и особенно про маленьких, – это кошмар. Учителя невероятно увеличили количество домашнего задания. Надо смириться с тем, что та программа, которая есть сейчас, не будет пройдена, и лучше ее не пройти, чем издеваться над детьми».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1