Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Появилось понимание этой поддержки». Профсоюз о продлении медицинских выплат

Медик
Эксперт оценил решение продлить действие стимулирующих выплат медикам положительно

Владимир Путин сегодня провел совещание, на котором Татьяна Голикова предложила продлить «коронавирусные» выплаты медработникам. Об этой инициативе своим мнением с «ФедералПресс» поделился председатель Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, глава общественного совета при Минздраве России Анатолий Домников:

«По выплатам надо отдать должное нашему президенту, потому что вопросы по «ковидным» выплатам, которые возникали вначале, практически все урегулированы.

Непонимание возникало из-за того, что выплаты осуществлялись по трем указам: президентскому, правительственному и местному (в некоторых регионах России). Где-то они выплачивались полностью, где-то – нет. И Владимир Путин смог добиться того, что теперь во всех регионах выплаты осуществляются в строгом соответствии со всеми указами, которые существуют.

Кроме того, все эти выплаты упорядочили не только в «ковидных» стационарах, но и учреждениях, которые не занимаются пациентами с коронавирусом. Появилось полное понимание этой господдержки, как она должна осуществляться. За что, конечно, большое спасибо президенту: люди чувствуют, что он постоянно этими вопросами занимается, чувствуют внимание главы России.

Сегодня на совещании в Ново-Огарево Путин затронул еще один момент – исполнение указа 313 от 6 мая о предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников. Президент заявил о том, что в этой категории также присутствуют свои проблемы.

Например, отказ со стороны фондов социального страхования, либо отказ главных врачей в подаче заявки на эти выплаты. И чаще всего главврачи аргументировали отказ тем, что не ясно, кто медработника заразил. Врачи говорили: «найдите сами того пациента или медика, который вас заразил, тогда выплатим». Но человек работает, ему некогда этими вещами заниматься. И выплата не происходит.

Кроме того, у нас даже те люди, которые работали с «коронавирусными» пациентами, не получили своих выплат. Их просто перевели на другие специальности. У нас были санитарки, многих из которых перевели в уборщиц. Буфетчиц перевели в раздатчиц, санитарок-буфетчиц – в обычных буфетчиц, сестер-хозяек – в кастелянш.

Мы, конечно, все эти вопросы обозначили: Профсоюз работников в сфере здравоохранения РФ собрал сведения и передал в Общероссийский народный фронт, а через ОНФ все это попадет к президенту. Уже сейчас готовится подключение этой категории работников к выплатам. Также ведется работа над уменьшением количества справок, которые необходимо предоставить, чтобы выплаты получить. Этот вопрос остается под контролем президента. И я уверен, что Путин доведет его до ума.

Очень хорошо, что государство в очередной раз обратило внимание на эти вопросы. Но остается еще пока слишком много бюрократии в этой системе. Я считаю недопустимым, когда человеку нужно собрать почти 20 документов для того, чтобы получить положенную выплату».

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments