В акватории Байкала необходимо создать буферную зону, на которую распространятся ограничения, действующие на особо охраняемой территории побережья. С такой инициативой выступило ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». По мнению природоохранного ведомства, это необходимая мера, призванная сохранить экологический баланс. Среди общественников и законодателей единого мнения нет. Некоторых пугает расширение границ нацпарков, и они видят в этом препятствия для хозяйственной деятельности. Нужна буферная зона или нет? Экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов:
«Охранная, или буферная, зона на особо охраняемых природных территориях необходима. Она предназначена для снижения нагрузки, в том числе антропогенной и технической, именно на само ООПТ. Например, в акватории у инспекторов появляется возможность проверять суда, которые стоят и занимаются какой-то деятельностью. Не обыскивать их, а проверять на предмет законного их нахождения. Чтобы не осуществлялась незаконная ловля сетями, - это дополнительный контроль за Байкалом.
Я считаю, что это необходимо и актуально делать. Это позволит снизить количество не только фактов браконьерской рыбалки, но и браконьерской охоты зимой со льда. Сейчас граница ООПТ идет по кромке льда. Зимой браконьеры подъезжают со стороны акватории, стоят на льду и начинают «фарить». Соответственно, стреляют животных, стаскивают их на лед. А у инспекторов нет полномочий. То есть даже не могут просто подъехать и проверить на наличие фар и оружия. И вот в этом проблема сейчас. Плюс охранной зоны, что в положении о ней прописывается порядок запрета, ограничений охранной зоны. Соответственно, можно учесть все интересы во избежание каких-либо конфликтных ситуаций и ограничений по людям. Прописать их точечно.
Закон предусматривает наличие охранных зон. Но не был утвержден порядок их создания. В 2015 году вышло Постановление Российской Федерации об охранных зонах федеральных ООПТ: нацпарки, заповедники, памятники природы и т.д. В 2017 году мы подготовили согласно данного постановления пакет документов, он направлялся в Минприроды России, на согласование в субъект и в заинтересованные министерства и ведомства.
В 2017 году Минприроды направило документы в Иркутскую область, но, к сожалению, они не прошли процедуру согласования. Были вопросы. Повторно в 2020 году с учетом всех доработок мы направили в Правительство Иркутской области Положение на предварительное согласование, схему охранной зоны и поворотные координатные точки. Площадь охвата этой зоны именно в БЛГЗ планируется в 50 000 Га, согласно в постановлению правительства охранная зона должна быть не менее километра от фактической границы ООПТ федерального значения. И нами взята территория километровая, в том числе по акватории озера Байкал вокруг БЛГЗ. По Прибайкальскому нацпарку, учитывая то, что границы внесены были только в этом году, документы готовятся. Но данная функция, порядок – он обязателен для всех ООПТ федерального значения. Охранные зоны должны быть как минимум километровые. Соответственно и по ПНП я думаю, на следующий год уже направим на согласование все пакеты документов. Для установления охранной зоны. Но по БЛГЗ у нас было 2 совещания в Правительстве, были замечания.
Мы некоторые замечания считаем актуальными и их переработали. Они связаны с коренными и малочисленными народами севера, проживающими на границах территории заповедника. Соответственно, с учетом тех федеральных законов о коренных и малочисленных народах, Положение было доработано. Сейчас анализируются поворотные точки и документы будут повторно направлены в середине следующего месяца в Правительство области на согласование».
Фото: Андрей Таничев