Экология
  1. Экология
Экология
Иркутская область
0

Дайверы и депутаты очистили дно Байкала от сетей

Проблема уже давно переросла масштабы одного региона
Проблема уже давно переросла масштабы одного региона

ИРКУТСК, 18 августа, ФедералПресс. Десятки килограммов капроновых сетей подняли сегодня дайверы со дна Байкала. Помогали водолазам волонтеры, работники заповедника и депутаты.

Десятки килограммов капроновых сетей подняли со дна Байкала дайверы в Иркутской области. Масштабную чистку дно провели недалеко от истока Ангары, в районе поселков Листвянка и Большие Коты. При всей своей внешней безобидности, рыболовецкие сети одно из самых опасных для Байкала творений человека. Помимо того что в них гибнет рыба, капроновые сети, которые не разлагаются в воде, убивают губку – естественный фильтр байкальской воды.

Дайверы организации «Глубина ответственности» уже семь лет занимаются чисткой морского дна, и неоднократно заявляли о необходимости запрета капроновых сетей на Байкале. В этом году к волонтерам и работникам заповедника присоединились и законодатели. По мнению депутата ГД от Приангарья Александра Якубовского проблема уже давно переросла масштабы одного региона.

«То, что мы сегодня увидели, поражает. Сетями опутана большая акватория Байкала. Брошенные браконьерами снасти убивают и флору, и фауну озера. Токсины выделяют яды, которые вредны и экосистеме, и человеку. И подобная ситуация, судя по всему, во многих водоемах России, это подтверждают и эксперты. Сегодняшнее исследование маленькой части Байкала, поднятие на поверхность сетей - лишь начало пути. Вместе с учеными и экологами тщательно проанализируем ситуацию в реках и озерах страны. Изучим правоприменительную практику, посмотрим, как работают законы, которые должны ограничивать использование сетей. Если понадобится, будем вносить поправки в законодательство - возможно увеличивать штрафы, либо менять подход к реализации снастей», - отметил депутат.

Стоит отметить, что не разложившиеся сети опасны не только для флоры и фауны Байкала, но и для самих людей. Как правило, браконьеры устанавливают их на мелководьях заливов, где в туристический сезон много отдыхающих. Кроме того, погибшие в сетях микроорганизмы отравляют воду.

Фото: ФГБУ Заповедное Прибайкалье»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1