Недавняя история в Башкирии, когда жители встали на защиту национального природного достояния, шихана Куштау, показывает, насколько люди сейчас вовлечены в тему экологии. Однако проблема экологической ответственности очень остро стоит в сфере производства. Далеко не все предприятия осознают, что, нанося вред природе, они должны давать что-то взамен. По мнению экологов, конфликт граждан и БСК в Башкирии мог быть решен еще раньше, если бы сама компания была ближе к людям, делилась с ними своими планами и разъясняла, что происходит. На крайние меры башкиры были вынуждены пойти из-за банального непонимания. О том, как развивать экологическую ответственность производителей, рассказывает эколог, координатор общественного движения «Зеленая Россия» в Ульяновской области Александр Брагин:
Понятие экологической ответственности появилось на Западе, там это нормальная практика. Но это по-другому называется – экологическое устойчивое развитие. В иностранных компаниях, даже тех, которые работают на территории России, все это прописывается в стратегии корпоративной политики. У нас, в ПФО, это новшество пытаются внедрить лишь последние два года, но часто это происходит после скандала. Что подразумевает экоответственность? Кроме обязательных мероприятий, которые они должны выполнять, предприятия берут на себя дополнительные функции по экологическому улучшению той местности, где они расположены.
В Ульяновской области одним из первых таких предприятий стал завод «Евроизол», который производит различные утеплители для строительства. Только после скандала руководство предприятия пошло на диалог с жителями, и в результате сделали новые фильтры, активно их внедрили, выбросы стали меньше, и неприятный запах уменьшился. Компания стала поддерживать общественную инициативу по посадке деревьев, озеленению города.
В регионе стали появляться экологически ответственные компании, которые закладывают в бюджет поддержку всевозможных экологических инициатив. Компания «Эфес», завод которой работает в Ульяновской области, ежегодно порядка миллиона рублей тратит на благоустройство родников. Это значится у них в концепции: раз компания для производства напитков тратит воду, то она должна эти ресурсы восстанавливать.
Вернемся к российским компаниям. Например, в Ульяновской области работает завод по производству минеральной воды «Ульянка». Это экологически ответственное предприятие. Они на себя такую функцию взяли – около своего завода в Вешкаймском районе создать новые природоохранные территории, природный парк.
Есть и негативные примеры. В поселке Мулловка находится «Гиппократ», самарский завод по производству спиртовых настоек. Если бы у них был грамотный подход, они бы давно начали вкладывать свои ресурсы в создание комфортной среды вокруг себя. Они же приходят к этому после штрафов и многочисленных протестов жителей, которые из года в год жалуются на загрязнение водоемов. Сейчас компания «Гиппократ» разрабатывает не только программу экологической реабилитации, но и экологического развития поселка. Многие современные предприятия ставят специальные фильтры, чтобы не было запаха, но «Гиппократ» работает еще с советских времен, их производство связано с образованием барды, которая имеет неприятный запах. На аналогичных предприятиях современного формата отходов не остается.
В регионе было много протестов, когда здесь свой завод планировала открыть компания «Бриджстоун». Люди возмущались, что появится смог, будут выбросы и загрязнения. Сейчас если пройтись около предприятия, ничего опасного нет, ни запахов, ни выбросов. Это ответственное предприятие, оно спонсировало благоустройство нескольких парков в Заволжском районе, первым начало поддерживать инициативу сбора батареек как наиболее опасного вида отходов.
Если рассмотреть пример Башкирии, никто не мешал БСК, например как заводу «Ульянка», создать около предприятия природоохранную зону. Понятно, что из-за этого «совковского» подхода возникает множество проблем. Если бы они изначально показали, где и что они хотят разрабатывать, начали бы вкладывать деньги в охрану территории, протестов бы не было. Во всем мире зачастую добыча полезных ископаемых ведется рядом с национальными парками. Ни у кого это вопросов не вызывает потому, что вся документация открытая. В Башкирии люди правильно отстояли Куштау, они не знали, насколько этот шихан будет уничтожен.
Последний пример – возьмем Жигулевские горы, рядом с которыми находится Жигулевский цементный завод. Там есть национальный парк «Самарская лука» – заповедник и производство. Ни у кого из жителей нет желания проводить протесты. Когда идет такое сочетание и те, кто хочет извлекать из природы прибыль, готовы вкладываться в ее развитие, тогда вопросов не возникает.
Фото: ФедералПресс / Елена Мицих