Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Осуждать врачей неприемлемо». Молчанов заступился за омских коллег

Профессор Игорь Молчанов заступился за омских врачей
Профессор Игорь Молчанов заступился за омских врачей

Заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава РФ, главный анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения, профессор Игорь Молчанов в беседе с «ФедералПресс» заступился за омских врачей, которые лечили Алексея Навального:

«Чтобы давать оценку омским врачам, необходимо сначала понять, как работает алгоритм, когда пациент попадает в больницу. Человек сначала попадает в руки скорой помощи. Он без сознания, возбужденный, пациент непонятно с чем. Врачи скорой помощи ставят ему диагноз наиболее вероятный. И начинают его лечить по симптомам. Они, допустим, считают, что это отравление, – тогда вводят противоядие. Если считают, что гипертонический кризис, – то снижают давление. И так далее.

Но скорая помощь не может до конца проанализировать состояние пациента и сделать полноценный диагноз. Потому что в машине скорой помощи из оборудования есть только кардиограф, пульсометр, измеритель уровня глюкозы – вот и вся диагностика.

После этого пациента везут туда, где, по их мнению, ему лучше всего окажут помощь, то есть по поставленному диагнозу. Скорая помощь привезла пациента в травматологию, хирургию, в токсикологию – не суть важно. Пациента уже немного полечили, чтобы он не умер. От чего и как – сказать трудно. Но клиническая картина уже резко исказилась.

После этого больного уже в медучреждении продолжают лечить посимптомно. Какой симптом ярче выражен, тот и блокируют или поддерживают.

Потом с чем человека привезли, от того и продолжают лечить. Например, если пациента привезли, предположим, с отравлением (на скорой помощи поставили диагноз отравление), то уже в больнице врачи делают набор тестов, который характерен для отравления. И именно симптомы отравления начинают активно лечить. Правильно или неправильно – трудно сказать. Но если симптом удалось восстановить до нормы, то это, конечно, правильно.

Только потом начинается диагностика. Чтобы узнать, что с человеком случилось, нужно время. Диагностика – это самое сложное. Я прошу прощение за сравнение, но врач-анестезиолог с пациентом, который без сознания, – он как ветеринар: врач «нащупывает» диагноз. И если пациент живет сутки – это отличный результат, я считаю. Ведь ситуация сложнейшая!

Осуждать врачей в этом плане просто неприемлемо, потому что они «нащупывают» то, что начали лечить врачи скорой помощи, чего они уже добились, изменив клиническую картину. В медучреждении пациенту добавляют еще какое-то лечение и так до выписки. В этом процессе и ставится диагноз».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1