Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Денег не много, а предпринимателей достаточно». Эксперт о волне налоговых проверок

Малый бизнес душат налоговыми проверками
Малый бизнес душат налоговыми проверками

Надзорные органы постоянно контролируют кампании и ИП. Рассмотрим, какие бывают виды проверок малого и среднего бизнеса. Налоговый консультант Наталья Русакова считает, что после ограничений, связанных с коронавирусом, проверок стало еще больше:

«После продолжительного простоя в связи с пандемией налоговая активизировалась. После всех этих пособий и льгот денег в бюджете не осталось. Внегласное указание собрать налоги всеми возможными и невозможными способами налоговики ринулись исполнять беспрекословно.

Когда некоторые предприниматели радовались, что получили свои 12130 рублей пособия, я про себя думала – а заплатить придется больше. Мои догадки подтвердились буквально в первых числах июля, сразу после снятия моратория на налоговые проверки. Волна проверок захлестнула малый бизнес. Денег у них немного, зато предпринимателей достаточно.
Конечно начали с НДС. Мой стол буквально завален одинаковыми требованиями из разных налоговой инспекции. Суть «занижена налоговая база по НДС, просьба представить все документы за 2019 год».

Понятно, что НДС самый собираемый налог и любимая статья налоговиков 54.1 должна принести ощутимые результаты в виде доначислений налога. Схема простая. Запрашивают первичные документы. Ставят под сомнение реальность сделки. И вуаля – вы уже оправдываетесь и доказываете, что все было по-настоящему. Доначислять решили за 2019 год! Действительно, 2 квартал провальный по доходам, да и отчетность еще не сдана. Первый квартал тоже вяленький. Некоторые инспекции углубились аж до 2016 года в своем рвении по выявлению схем с фирмами-однодневками и нереальными сделками.

Сроки камеральной проверки по НДС согласно 88 статье НК РФ составляют 2 месяца. И по сути для деклараций за 2019 год давно закончились. Но проверяющих это не смущает. Налоговики решили схитрить и в своих требованиях ссылаются дополнительно на статью 93.1, которая позволяет запрашивать документы за пределами камеральной проверки. Однако при этом инспекторы обязаны сослаться на конкретную сделку, по которой выявлены противоречия и несоответствия. Именно так я ответила на требования ФНС «мол сроки прошли, давайте конкретику…»

Через неделю блокировка счета по непонятным основаниям, которую нет возможности снять: «программа висит, инспектор в отпуске, а кроме него никто не умеет это делать, и вообще, простите, человеческий фактор». А на днях уведомление о вызове в налоговую с отсылкой об ответственности за неисполнение на статью 128 НК РФ про вызов свидетеля. Звоню инспектору: «Простите, если вы вызываете нас в качестве свидетеля, будьте любезны пришлите повестку. А если нет - укажите цель вызова в соответствии со статьей 31 кодекса». На другом конце провода: «НДС! Если не придете будет вам повестка!»

К сожалению менталитет многих предпринимателей - лучше представлю все, что хотят инспекторы. Боятся. Не хотят связываться. А главное - не знают своих прав налогоплательщика.
А налоговики этим умело пользуются. Поэтому настоятельно рекомендую прежде чем послушно исполнять требование налоговиков и нестись в налоговую с аккуратной кипой документов, посоветуйтесь с грамотным налоговым экспертом. Избежать проверки, а значит и доначислений возможно в досудебном порядке. Если делать все с умом».

Фото:nalog.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1