Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Пермский край
0

«Госкомпании должны действовать с учетом интересов людей». Депутат о строительстве в Черняевском лесу

«ФедералПресс» продолжает общаться со спикерами в формате Public Talk. На этот раз мы провели видеоконференцию, на которой обсудили ситуацию с проектом строительства общежития РЖД на территории Черняевского леса в Перми, возле Дворца культуры железнодорожников. Для этого нужно сменить зонирование участка на улице Локомотивной, 1, и увеличить высотность до десяти этажей. Однако жители и общественники выступили против проекта. Они считают, что стройка негативно отразится на состоянии Черняевского леса. Своим мнением о ситуации поделился первый заместитель председателя Пермской городской думы Дмитрий Малютин:

«Я являюсь депутатом Пермской городской думы по округу № 6. Территория моего избирательного округа граничит с Черняевской лесопарковой зоной. И для меня очень важно, как она будет развиваться. Городские леса, парки, скверы – один из приоритетов развития Перми для городской власти. Как показывает практика, любое благоустроенное общественное пространство моментально становится точкой притяжения для жителей и гостей города. Тем более что Пермь – промышленный город и в нем должно быть много мест, куда люди могли бы после работы прийти и эмоционально отдохнуть, провести время с семьей и детьми.

Сейчас совместно с администрацией Перми мы очень внимательно рассматриваем концепцию развития Балатовской лесопарковой зоны – Черняевского леса. Концепция заключается в том, чтобы сохранить лес как природную территорию, вся рекреационная активность в этом месте должна идти по периметру леса. Чем меньше мы вторгаемся вовнутрь периметра, тем лучше.

Понятно, что РЖД являются собственником земельного участка, на котором планируется строительство ведомственного общежития, у них есть права и они этими правами пользуются. Но, обращаясь с просьбой об изменении параметров землепользования и застройки, они руководствуется, к сожалению, в первую очередь своими экономическими интересами. Понятно – собственник земельного участка хочет максимально капитализировать стоимость своего актива.

экспертное мнение
Виктор Потуремский
27.08.2020, 11:10

«Президент выступил на стороне граждан». Политолог прокомментировал ситуацию с Башкирской содовой компанией

Менять зонирование земельных участков – это общепринятая практика. Потому что Градостроительный кодекс, регламентирующие документы, генплан дают право собственникам обращаться за такими изменениями. Таких обращений комиссия по землепользованию и застройке изучает много, каждое из них имеет свои особенности и нюансы. Это не конвейер, все очень индивидуально. Но, на мой взгляд, любая крупная, тем более государственная компания должна действовать с учетом не только своих интересов, но и интересов людей. Тем более что качество городской среды пермяки ставят на одно из первых мест по значимости для себя.

В Перми существует достаточно много пустующих территорий, часть из которых, кстати, находится в собственности РЖД. То есть места, которые могли бы использоваться для строительства необходимых для деятельности государственной монополии сооружений, в городе есть. По моим данным, переговоры с РЖД о другом месте строительства ведомственного общежития ведутся, общественное мнение может сыграть в этих переговорах важную, а может быть, и решающую роль. Хорошо, что эта ситуация сегодня обсуждается очень активно. Возможно, это приведет к тому, что реализация проекта строительства общежития РЖД встанет на более человеческие и экологические рельсы».

Фото:Алексей Филиппов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1