Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«В этой новой культуре нам и предстоит жить». Эксперт о начале учебного года

С началом учебного года планируется возобновить очное образование
С началом учебного года планируется возобновить очное образование

С началом учебного года планируется возобновить очное образование. Однако новые санитарные требования к работе школ существенно осложнят работу учителей. Так, Роспотребнадзор, чтобы развести потоки учащихся, потребовал от школ нового режима работы. В итоге некоторые учебные учреждения решили организовать три смены для средней и старшей школы с сокращением уроков до 35 минут, разные входы и выходы для классов, отсутствие перемен и.т.д. Все это вызовы, с которыми школы еще не сталкивались. Комментирует Юлия Зимова, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей:

«В начале нового учебного года мы всегда встаем перед определенными вызовами. Во-первых, в этом году впервые дети идут в школу в абсолютно новой культуре, в том числе в области собственной безопасности: это касается масок, перчаток, и других средств индивидуальных защиты. И это относится не только к школьникам, но и к студентам. Мы находимся под постоянной угрозой инфекции. Из-за этого по-другому формируется расписание. И задача всех взрослых сейчас – прививать новую культуру безопасности детям. Есть, например, антисептики, которыми нельзя пользоваться детям до 12 лет, но не все об этом знают. В связи с этим в школах будут уроки по технике безопасности, где будут рассказывать в том числе о том, как правильно носить маски.

В этой новой культуре нам и предстоит жить. Не все родители и дети готовы продолжать исключительно дистанционное обучение – именно этого в преддверие учебного года многие и боялись. К счастью, будут очные занятия, просто немного поменяется их режим.

Во-вторых, все это ставит перед нами необходимость работать сообща, в команде. В этих условиях, как никогда, жизненно важно слышать то, чего хотят сами дети: все, что делается, должно делаться для них. И в этом отношении нужно развивать проект «Десятилетие детства». Пока что про сам проект знает очень малое количество детей. При этом у них уже есть свои мысли, свое понимание того, что должно появиться, что им хочется видеть в той среде, в которой они живут. По результатам опросов в фокус-группах со школьниками 6-10 классов, у детей совершенно другие запросы, нежели у взрослых: дети уже сейчас хотят вернуть в школы медицинские кабинеты, выступают за здоровое питание и отказ от вендинговых автоматов. Их беспокоит доступность бесплатного дополнительного образования, они мотивированы к тому, чтобы их достижения и активность не оставались незамеченными.

В-третьих, важно помнить и о незащищенных детях. В этой области основная задача – сделать учреждения для детей-сирот открытыми. Несмотря на письма в Роспотребнадзор мы все равно понимаем, что далеко не везде сейчас сняты ограничительные меры в отношении организаций для детей-сирот: учреждения до сих пор с трудом посещают волонтеры, различные организации, молодые родители. Нам бы хотелось, чтобы с началом учебного года открылись двери и для сторонних людей: дети должны устраиваться в семьи, должны социализироваться: у нас сейчас возвращаются в строй разные плановые операции, которые откладывались из-за пандемии. Сейчас все восстанавливается. Мы внимательно смотрим за тем, как идет процесс».

Фото: Федерал Пресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1