Политика
  1. Политика
Политика
Республика Коми
0

«У Коми появился новый толчок к развитию». Политолог – о встрече Путина и Уйбы

Петр Кирьян – о встрече Путина и Уйбы
Петр Кирьян – о встрече Путина и Уйбы

Рабочая встреча президента России с врио губернатора республики Коми Владимиром Уйбой состоялась в понедельник. Во время разговора с Владимиром Путиным глава региона обратил внимание на серьезные инфраструктурные проблемы. Это и выпадающие доходы после ухудшения нефтегазовой конъюнктуры, и необходимость срочного строительства инфекционной больницы и полноценного перинатального центра, строительство Театра оперы и балета, набережной в Сыктывкаре к столетию республики. А еще нужно 29 млрд рублей на реновацию жилья, огромная сумма требуется на строительство дорог (ранее Владимир Уйба называл цифру 98 млрд рублей), обновление школ и детсадов, а это еще 8 млрд на пять лет. Основные акценты встречи врио главы республики Коми и президента России прокомментировал руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.

«С точки зрения проектов и финансирования встречу можно назвать плодотворной. Называлась сумма в 200 млрд на пять лет дополнительно. Это дорожное строительство, финансирование социальных учреждений.

Но, на мой взгляд, встреча больше говорила о другом. Владимир Уйба завершил знакомство с территорией республики Коми. Причем он лично и методично посещал все районы. Этот ход часто используется, но редко делается настолько скрупулезно. Обычно во время избирательной кампании исполняющий обязанности губернатора едет либо в проблемную точку, либо туда, где нужно оперативное решение. Тут был сделан немного другой ход: сознательно составлена модель полного погружения в проблематику всех частей республики.

Что касается принятых на встрече с президентом решений, о них судить пока рано. Но есть показательные шаги. Наверное, это история с реакцией главы региона на ситуацию вокруг нацпарка «Югыд ва». Владимир Уйба разобрался в проблеме, и мы не получили новый Шиес.

Показательным также является пересмотр ранее принятой стратегии организации работы учреждений здравоохранения. Например, открытие стационара, который вернулся к работе. И очевидно, что сегодня, когда речь шла о том, что необходимо строить перинатальный центр, есть программа обновления республики. Эту часть проблемы Уйба изучил как попытку найти решение и выяснил, что надо сделать, чтобы в ближайшие годы острота проблемы спадала. Регион непростой у него, там не хватает рабочих рук, и не самая простая экономическая ситуация, иначе бы он не просил дополнительное финансирование у федерального центра. И программу региона надо развивать.

В целом у президента и главы республики прошла нормальная рабочая встреча. Это стандартная практика: президент регулярно общается и с действующими губернаторами, и с врио, и с теми, кто идет на переизбрание. Не всегда это бывает предметный разговор, порой выносится один вопрос или предложение. Сейчас мы имеем дело с целым комплексом мер. Почему проблемы были вынесены на уровень президента? Решение главы государства ускоряет возможность принятия решений кабинетом министров».

Фото: rkomi.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1