Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Пермский край
0

«Время не допустить стройку уже упущено». Эксперт об общежитии РЖД в Черняевском лесу

Не допустить застройку участка рядом с лесом уже невозможно
Не допустить застройку участка рядом с лесом уже невозможно

РИА «ФедералПресс» продолжает общаться со спикерами в формате Public Talk. На этот раз мы провели видеоконференцию, которая была посвящена обсуждению ситуации с проектом строительства общежития РЖД на территории Черняевского леса. Для этого нужно сменить зонирование участка на улице Локомотивной, 1, и увеличить высотность до десяти этажей. Однако жители и общественники выступили против проекта. Они считают, что стройка плохо скажется на состоянии парка. Своим мнением о ситуации поделился член комиссии по землепользованию и застройке города Перми Денис Галицкий:

«Не допустить застройку участка рядом с лесом уже невозможно, да и вообще эту историю многие излагают, мягко говоря, неточно. Во-первых, на Черняевский лес никто не покушается – речь идет о прилегающей территории, которая не входит и никогда не входила в особо охраняемую природную территорию «Черняевский лес». Во-вторых, это всегда была территория для застройки, как минимум с момента утверждения в 2007 году правил землепользования и застройки города Перми. В-третьих, это очень маленький участок, расположенный вокруг Дворца культуры железнодорожников (ДКЖ). Так что его будущее никакого решающего влияния на лес не имеет.

То, что нельзя предотвратить застройку, не означает, что ничего нельзя сделать. Сейчас собственник может построить вокруг всего ДКЖ 4-этажное здание, что перекроет людям вход в лес. Для уменьшения антропогенной нагрузки на особо охраняемую природную территорию (ООПТ) это, может, и хорошо, но для окрестных жителей плохо. Кроме того, будет испорчен вид на ДКЖ с улицы Локомотивной.

РЖД обратились в комиссию по землепользованию и застройке с очень правильным решением: они предлагают поставить небольшой по площади 10-этажный столб общежития за ЖК «Олимп». При этом пространство за ДКЖ останется свободным и сохранится проход в лес. Однако проблема предложения РЖД состоит в том, что все эти благие намерения не вовлекаются в юридические обязательства, от которых потом нельзя будет отказаться. Ранее было много случаев, когда на самых разных публичных слушаниях обещалось одно, а потом по факту появлялось совсем другое.

Но гарантии сохранения проходов вокруг ДКЖ возможны. Достаточно внести в проект ограничение высоты ноль метров на территорию вокруг Дворца культуры. Такое предложение я внес, но я формально не являюсь участником публичных слушаний, поэтому не факт, что к нему в итоге прислушаются. Сейчас РЖД просто, ничего не строя, могут поставить обычный забор, закрыв проход с обеих сторон около ДКЖ в Черняевский лес. И с этим никто ничего не сделает. Поэтому такой размен – мы вам увеличим высотность, тем более раз уж здесь есть ЖК «Олимп», а вы за это не застраиваете территорию вокруг ДКЖ, – это вполне разумный вариант, который может устроить всех.

Будет очень обидно, если защитники леса не станут искать компромисса, потому что сейчас власти действительно никак не могут помешать собственнику реализовать свои права. РЖД нужно предложить вариант, который был бы прежде всего выгоден именно им.

экспертное мнение
Дмитрий Малютин
31.08.2020, 14:00

«Госкомпании должны действовать с учетом интересов людей». Депутат о строительстве в Черняевском лесу

Сложившаяся ситуация – это урок тем, кто не смотрит, что написано в градостроительной документации в отношении территории вокруг его жилого дома. Сегодня очень странно выглядят жители ЖК «Олимп», которые громче всех возмущаются строительством общежития. А ведь их дом совсем недавно построен ровно на такой же прилегающей к лесу территории. Если бы жители заглянули в правила землепользования и застройки еще при покупке квартиры, то поняли бы, что рядом будет аналогичная стройка.

Надеюсь, что компромисс все же будет достигнут и лес останется доступен для жителей. Но для этого придется менять градостроительную документацию. Банальный протест жителей против поправок может привести к самому худшему варианту – длинному 4-этажному зданию, закрывающему лес и портящему вид на ДКЖ».

Фото: ФедералПресс / Алексей Филиппов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РЖД
Регионы
Пермь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1