Для экономики оказались страшны не столько пандемия сама по себе, сколько решения властей, направленные на профилактику распространения коронавирусной инфекции. Ограничения останавливали целые отрасли. Ситуация постепенно улучшается, но осенью экономику снова ждут проблемы. Об этом говорит экономист Сергей Улюкаев:
«У любого кризиса есть острая фаза и отложенные эффекты. Острую фазу мировая и российская экономики прошли в марте – апреле текущего года. Затем наступили стабилизация и восстановление положения на финансовых рынках. Данные Росстата за май – июль говорят о позитивных тенденциях, восстановлении потребления в розничном секторе. Несколько улучшилась ситуация в добывающей и обрабатывающей промышленности. В сравнении с острой фазой наблюдается улучшение конъюнктуры народного хозяйства США и Европы.
Но надо понимать, что окончание острой фазы не означает завершение кризиса. С определенным временным лагом (обычно от четырех до семи месяцев) влияние факторов, вызвавших острую фазу кризиса, докатывается до всех секторов. Фигурально выражаясь, боль растекается по всему организму. К осени догоняющее действие накопленных проблем в полной мере проявится в реальном секторе народного хозяйства.
Мы уже наблюдаем более щепетильное отношение к дебиторской задолженности и просроченным обязательствам. Если ранее просроченная задолженность подлежала реструктуризации, то теперь последовательно и неумолимо взимается. На первый план выходит платежеспособность. Вместе с тем нарастает количество предбанкротных разбирательств. Это тревожные предвестники того, что реальный сектор может столкнуться с неплатежами даже без второй волны пандемии COVID-19.
С точки зрения выбытия рабочих рук и утраты человеческого капитала коронавирус не идет ни в какое сравнение со средневековой чумой в Западной Европе или испанским гриппом столетней давности, когда количество смертей исчислялось десятками миллионов. Урон от нынешней пандемии как таковой, то есть без государственных ограничительных мер, если ее рассматривать, разумеется, не в гуманитарном, но в экономическом аспекте, ― суть рябь на воде.
Куда страшнее оказались введенные правительствами ограничительные меры вплоть до полной остановки отраслей и экономик. Предположу, что осенью мы таких мер не увидим, ситуация и так непростая, практически все смирились с отрицательным ростом экономики по итогам года, исключая разве что Китай. Судя по цифрам сегодняшнего дня, к концу года, если не произойдет существенного улучшения конъюнктуры, в России будет отрицательный рост ВВП на уровне пяти-шести процентов годовых, в Европе ― минус 10–12 %, на Украине ― минус 10–12 %, в Казахстане ― минус 5–6 %. На постсоветском пространстве меньше всех (пока!) «проседает» экономика Белоруссии ― минус 3,5–4 % в годовом выражении.
«Необратимых последствий из-за COVID-19 не будет». Экономист указал другую причину кризиса
В США тоже будет отрицательный прирост ВВП по итогам года. Новые широкие перспективы открылись для компаний в секторе информационных технологий, у которых растет доля рынка и открываются новые рыночные ниши, что толкает индекс NASDAQ к новым высотам. Однако даже эти новые возможности не выправят положение дел и не позволят народному хозяйству США показать рост по итогам 2020 года. Структурные изменения уже идут. Они выражаются в перевооружении предприятий, обучении людей новым навыкам и новым потребительским привычкам.
Если говорить о долгосрочных тенденциях развития мировой экономики, то следует выделить следующие возможные локомотивы роста в рамках вероятной в будущем повышательной волны большого Кондратьевского цикла экономической конъюнктуры: возобновляемая энергетика во всех ее проявлениях, широкомасштабная электрификация (промышленности и человеческой жизнедеятельности), медицина и фармакология, проводники и полупроводники, сети и оптоволокно, космическая промышленность, автомобилестроение в части производства автомобилей с электродвигателями, информационные технологии и рост доступности удаленной сферы услуг. Вместе с тем целая плеяда крупных предприятий в определенных секторах будет вытеснена на обочину народнохозяйственной жизни. К этому нужно быть готовыми».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Экономический кризис