Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Бизнес до сих пор не знает, где брать деньги». Эксперт о последствиях «коронакризиса»

Главной трудностью предприниматели считают стагнирующий спрос
Главной трудностью предприниматели считают стагнирующий спрос

Господдержка, оказанная бизнесу из-за пандемии, помогла, но около 46% опрошенных предпринимателей заявили, что финансовые показатели их предприятий ухудшились. Главной трудностью предприниматели считают стагнирующий спрос. Они говорят, что спрос на их продукцию восстановился только на 50% и меньше, 25% руководителей указали, что спрос - менее 20% по отношению к тому же периоду 2019 года. Комментирует Светлана Петропольская, эксперт по  правовым вопросам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:  

«После поэтапного снятия ограничительных мер ситуация в экономике окончательно не стабилизировалась, а в некоторых регионах до сих пор действует запрет на определенные виды бизнеса в рамках режима карантина. Предприниматели не смогли еще полностью восстановить свои силы и вернуться к докризисному уровню. Многие предприниматели отмечают ухудшение финансовых показателей, а падение доходов потребителей и сокращение платежеспособного спроса не способствует улучшению ситуации.

К сожалению, предложенными антикризисными мерами поддержки смог воспользоваться далеко не весь нуждающийся малый и средний бизнес, особенно это касается получения индивидуальных налоговых отсрочек и беспроцентных кредитов. Также некоторые проблемы возникли с арендуемыми помещениями: не все арендодатели пошли навстречу предпринимателям, многие не предоставили отсрочку арендных платежей на время простоя бизнеса.

Конечно, после «коронакризиса» МСБ будет отстраиваться вновь, но только, скорее всего, значительно пострадает качество и заново придется нарабатывать опыт. Однако, сейчас уже очевидно, не все предприниматели, которые воспользовались отсрочкой по налогам, смогут возобновить налоговые отчисления и выплатить отложенные обязательства перед государством после окончания действия правительственных мер поддержки. Бизнес до сих пор не знает, где брать деньги на это. Например, уже сейчас довольно много закрытых малых и средних предприятий сферы услуг. И это только начало. Для экономики это чревато не только волной банкротств бизнеса и утратой конкурентоспособности крупнейших городов страны, но и тотальной безработицей населения».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1