Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Спойлерство сквозит». Политтехнолог – о победе новых партий на выборах

Госдума
По итогам нынешних выборов 16 партий смогут пройти в Госдуму без сбора подписей

Завершился очередной избирательный цикл, и на политическую сцену вышли «Партия прямой демократии», «Новые люди», «Зеленая альтернатива» и «За правду». В целом, как сообщил Центризбирком, по итогам нынешних выборов 16 партий смогут пройти в Госдуму без сбора подписей, поскольку они получили определенное количество мандатов в региональных заксобраниях. Свою оценку работе новых партий на выборах дал политтехнолог Леонид Дегтярев:

«Я видел формат онлайн-баттла представителей новых партий. Довольно грустное зрелище. С одной стороны, некий консерватор, с другой – представитель «Партии прямой демократии». Во время дебатов я не увидел большой разницы между спикерами. Они не смогли объяснить друг другу и нам, политологам, чем они вообще отличаются, кроме своих разноцветных брендов. Представляется, что «Партия прямой демократии» – некий либеральный проект. Все, что я услышал, так это, оказывается, обо всем надо спрашивать избирателей.

На мой взгляд, ориентироваться на потребности – это классический маркетинговый ход. Но если партия строится только на этом, то чем она отличается от любого социологического проекта? Есть ли у них самих какая-то позиция?

Спойлерство, к сожалению, сквозит во всех новых партиях, как бы нас ни убеждали в эксклюзивности и долгосрочности этих проектов. Кому-то кажется, мол, гайки отпустили, ослабили требования, и у нас появились новые политические силы. Но люди в этих партиях ведут себя так, чтобы мы им не поверили. Они одинаковые, произносят популистские лозунги и больше ничего. Я был на мероприятиях «За правду», «Новых людей», знаю их спикеров в регионах, меня никто не убедил. Единственная их роль – у кого-то что-то «откусить». Напрашивается мысль, что для этого они и созданы.

Партия «За правду» пользуется левой риторикой, «Новые люди» и «Партия прямой демократии» – либеральной. Полагаю, «откусывать» голоса они могут не у «Единой России», а у ее конкурентов».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1