Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

«На выборах стал важен вопрос удобства». Эксперт по соцсетям об актуальных трендах

Молодежи удобнее в онлайне
Молодежи удобнее в онлайне

На фоне пандемии в ЕДГ–2020 в процессе выборов ярко проявились два качественных сдвига. Оба имеют прямое отношение к цифровизации и онлайну. Подробности рассказал гендиректор бюро социальных коммуникаций «Сёть» Иван Рябухин:

«Первый сдвиг – коммуникационный. Расскажу на примере прикамского крайизбиркома. Комиссия перестраивает подходы к информированию, уходит в интернет-коммуникации с прицелом на молодежь. Используются нетяжеловесные и недлинные средства коммуникации, из арсенала убраны бумажные форматы типа листовок.

Взамен взяты на вооружение понятные для интернет-пользователей короткие инфографичные форматы. Это – правильный курс на замену говорящих голов мультяшными анимированными образами. Тем, что хорошо и легко воспринимается.

Второй сдвиг – инфраструктурный. Эпидемия поставила вопрос удобства голосования. Урны для голосования максимально приблизили к избирателям – во дворы и в дома. Вопрос, а что ж молодежь не идет? Потому что для них удобнее онлайн. Никуда от этого нам не уйти. Если выборы будут условно в TikTok, явка среди молодежи взлетит до небес.

В принципе, в Прикамье уже наработан успешный опыт цифровизации отдельных выборных процедур. В регионе на портале Госуслуги можно было отдать свой голос в поддержку самовыдвиженцев или выбрать удобный участок для голосования. Есть действующая система верификации пользователей, позволяющая сделать процесс максимально безопасным и с точки зрения минимизации контактов, и с точки зрения кибер-угроз.

Правда, некоторые участники процесса требуют раскрыть протоколы безопасности. Но если это сделать, о какой безопасности можно будет говорить? Отмечу, что те же критики спокойно доверяю аналогичным протоколам безопасности хранения данных, когда оплачивают покупки в интернет-магазинах.

Повторю, на выборах на первый план выходит вопрос удобства. Многие не идут голосовать, потому что им банально лень поднять свое тело с дивана и доставить его на участок. Дайте им возможность нажать кнопу на смартфоне, и они проголосуют. Я так считаю, потому что вижу в онлайне растущий интерес к выборам.

Раньше в соцсетях до восьмидесяти процентов комментариев на тематических пабликах были беспредметно негативными, типа «я просто зашел сказать, как у вас все решено заранее». Сейчас под сообщениями крайизбиркома до половины комментариев носят прикладной характер по вопросам, что и как делается на выборах, где и как проголосовать.

Думаю, коммуникации будут развиваться в направлении максимальной близости к избирателям(условно говоря, коммуникация из каждого утюга – тоже неплохо), а процесс выборов будет все быстрее уходить в онлайн. Важно, что через интернет смогут проголосовать и те, кто сейчас не может это сделать из-за предписания Роспотребнадзора. Я говорю о запертых по домам больных ковидом».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1