Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Будет рост рынка нелегального табака». Экономист о повышении акцизов на сигареты

Минфин предложил повысить акциз на табачную продукцию
Минфин предложил повысить акциз на табачную продукцию

Минфин предложил повысить акциз на табачную продукцию на 20% в 2021 году для компенсации роста бюджетных расходов из-за пандемии коронавируса, сообщает РБК. Проект поправок в Налоговый кодекс был одобрен на комиссии по законопроектной деятельности и будет рассмотрен на заседании правительства. Текущая версия Налогового кодекса уже предусматривает, что в 2021 году ставки акцизов на табачную продукцию должны вырасти на 4%. Комментирует Алина Храмова, кандидат экономических наук, доцент кафедры коммерции и торгового дела Университета «Синергия»:

«В России с 1 января 2020 г. повысилась ставка акциза на сигареты и другие табачные изделия. В текущей версии НК предусматривается повышение акцизов на 4%. С 2010 по 2020 год минимальная ставка акциза на сигареты в России выросла более чем в десять раз, за это же время средняя цена пачки сигарет в рознице выросла в 4,8 раза — с 25 руб. примерно до 120 руб. Минфин предложил увеличить акциз на табачную продукцию на 20% в 2021 г. Внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии. При повышении акциза на 20% средняя стоимость пачки сигарет увеличится до 140 рублей. Розничные цены вырастут примерно на 20 рублей за пачку.

Курение наносит значительный экономический ущерб государству, для борьбы с этой привычкой нужно поднять акциз на табак и никотинсодержащую продукцию, считают в Минздраве. Российское антитабачное законодательство считается одним из самых жестких в мире. В России действует полный запрет на курение во всех общественных местах и на рабочих местах, запрет любой рекламы табачной продукции, жесткие ограничения торговли этими продуктами. Рекомендации ВОЗ и мировой опыт определяют, что налоговые меры самые эффективные в борьбе с табаком. Следовательно, по мнению Минздрава, целесообразно обсуждение вопроса о планомерном повышении акциза на табачную и иную никотинсодержащую продукцию до уровня, рекомендованного ВОЗ. В связи с этим можно предположить рост рынка нелегального табака, поскольку акциз является главным элементом затрат в формировании стоимости сигарет. По данным Nielsen, за последние четыре года доля нелегальных сигарет в России выросла в десять раз, достигнув 15,6% в конце 2019 года. В табачных компаниях также прогнозируют, что на фоне снижения доходов населения при росте цен на легальную продукцию еще большая часть потребителей перейдут на нелегальный рынок».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Храмова Алина
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1