Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Это снизит нагрузку на больницы и вообще на экономику». Эпидемиолог о вакцинации

Вакцинация
Это снизит нагрузку на больницы и вообще на экономику». Эпидемиолог о вакцинации

Тема вакцинации всегда вызывала много споров. Обязательно ли нужно делать профилактические прививки? Насколько они безопасны? В связи с ежегодным «сезоном ОРВИ» и эпидемией COVID-19 этот вопрос снова начал активно обсуждаться. На днях появилось сообщение о том, что в некоторых регионах России уровень коллективного иммунитета от коронавируса достиг половины населения. О том, что это такое и как связано с вакцинацией рассказала Юлия Ракина, эпидемиолог Иркутской районной больницы, стаж 42 года, возглавляла Иркутский областной центр СПИД в середине 2000-х годов.

«Коллективный иммунитет – это соотношение суммы иммунизированных (иначе говоря, привитых или вакцинированных) и переболевших инфекцией людей, в организме которых имеются антитела к инфекционному агенту (в данном случае Covid-19), к общему населению на заданной территории. Он считается в процентах. Обычно переболевшие заразной болезнью люди или те, кто от нее привит, повторно ей заражаются реже и переносят ее в легкой форме с меньшим выделением вирусов или бактерий в окружающую среду.

Поэтому государства регулярно проводят прививочные кампании среди населения, в особенности, среди детей – чтобы выработать у них иммунитет к опасным инфекционным заболеваниям и, с одной стороны, оградить их от тяжелых форм недуга, с другой – снизить возможность заражения ими других людей. Чем выше коллективный иммунитет к конкретному заболеванию, тем ниже масштабы его вспышки в эпидемически опасный период.

Таким образом, чем больше населения данной территории имеет коллективный иммунитет к новому коронавирусу, тем меньше населения переболеет им в тяжелой форме и будет заразно для окружающих. Это снизит нагрузку на больницы и на экономику в целом, а также позволит смягчить принимаемые санитарные карантинные меры, в том числе самоизоляцию и ограничение работы предприятий».

Фото: unsplash.com / Хаш Найдо

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1