Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Можно споткнуться о качество интернета». Педагог о новых правилах приема в вузы

Минобр  утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата
Минобр утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата

Министерство науки и высшего образования утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Новые правила вступят в силу с 2021/22 учебного года.   С 2021 года вузы смогут проводить единый конкурс по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. Раньше – только отдельные конкурсы по каждой специальности. Кроме того, подача документов в электронной форме (наряду с представлением документов лично и по почте) становится обязательным способом для вузов. В 2020 году электронный онлайн-прием был определен эпидемиологической ситуацией, а до этого проводился только по желанию университета. Теперь это общее правило, которое расширит возможности абитуриентов, особенно из отдаленных регионов. Комментирует Елена Синькевич, заместитель декана факультета управления Университета «Синергия»:

«Подача документов в электронном формате уже была организована в пандемию. Это удобно. Особенно для студентов классической заочной формы обучения. Эти люди уже выбрали для себя такую траекторию обучения и в удаленном формате. Таким образом подать документы они могут из любой точки мира. К тому же, сотрудники приемной комиссии в вузах могут «не ждать завтрашнего дня». Составляются своевременно отчеты по заявкам и свободным местам. Другими словами, для приемной комиссии сразу отчетливо читается, сколько в университете осталось свободных мест для поступления.

Из недостатков, а точнее сторон, которые стоит проработать – техническая составляющая вопроса. Если в Москве во всех вузах скоростной интернет, передовые технологичные решения и оборудование, то в небольших городах электронный прием документов может стать проблемой даже из-за низкого качества соединения. Однако, уверена, что инициатива будет внедряться постепенно. И флагманами станут как раз-таки крупные города».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1