Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

«Проблемы с продажей таких квартир вряд ли можно решить». Эксперт о погашении ипотеки маткапиталом

Россиян предупредили о проблемах при погашении ипотеки маткапиталом.
Россиян предупредили о проблемах при погашении ипотеки маткапиталом.

Россиян предупредили о проблемах при погашении ипотеки маткапиталом. После погашения ипотечного кредита материнским капиталом могут возникнуть проблемы с рефинансированием данного кредита в другом банке, а также могут возникнуть проблемы с продажей квартиры. Комментирует эксперт рынка недвижимости по вопросам использования госсубсидий на покупку жилья и юридической безопасности сделок Наталья Лебедева:

«Вторую из перечисленных сложностей разрешить вряд ли удастся. Закон предусматривает, что семья обязана выделить доли всем членам семьи в жилье, которое купили с использованием маткапитала. Вопрос в том, что продать такую квартиру можно будет только с согласия Органов опеки – при условии, что несовершеннолетние дети получат доли в другом жилье. Не выделив доли, продавец ставит под угрозу покупателя, ведь такую сделку в любой момент могут признать недействительной и развернуть стороны в первоначальное положение - даже через 10 лет.

Первую же проблему с рефинансированием решить можно. Маткапитал можно превратить в первый взнос по ипотеке еще до обращения в банк, получив целевой жилищный заем на улучшение жилищных условий, который вместе с процентами будет погашен средствами маткапитала. Например, в Кировской области такие выдает ФГ «Гарант». В этом случае банк будет считать сумму маткапитала собственными накоплениями заемщика, что позволит семье взять ипотеку, по которой требуют большой первоначальный взнос наличными: семейная ипотека, ипотека с господдержкой, сельская ипотека, ипотека без подтверждения дохода или любая другая».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1