Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Сделать систему более ответственной». Эксперт о внесении поправок в законодательство России

Павел Данилин о внесении поправок в законодательство России
Павел Данилин о внесении поправок в законодательство России

Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок в развитие норм Конституции России. Речь идет о проекте федерального конституционного закона «О правительстве РФ», о поправках в федеральные конституционные законы «О Конституционном суде РФ», «Об уполномоченном по правам человека в РФ», а также об изменениях в федеральные законы «О федеральной службе безопасности», «О внешней разведке», «О безопасности» и «О прокуратуре РФ». Об изменениях своим мнением с «ФедералПресс» поделился директор Центра политического анализа Павел Данилин:

«Сейчас началась осенне-весенняя сессия в Госдуме России, и внесение законопроекта – это абсолютно логичное продолжение принятия поправок в Конституцию РФ. Ведь голосование по поправкам в основной закон нашей страны проходило в весенний период, когда Госдума была уже в отпуске. И она, конечно, в тот момент не могла вот такие законы принимать. Сейчас, когда наступила осень, и Госдума вышла после каникул, самое время принимать соответствующие законы.

Эти законопроекты разрабатываются для исполнения воли народа, которая была высказана в ходе общероссийского голосования. Сейчас поправки вносятся в том числе для того, чтобы система могла устойчиво функционировать. Чтобы предотвращать внутренние конфликты, чтобы внести защиту отбора системы, чтобы расширить полномочия для институтов власти, в том числе и для Госдумы, ведь в следующем году она будет избираться заново.

Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то новые законопроекты призваны внести стабилизаторы этой системы. Постановление президента мы много комментировали, его поддерживает население. Новые законопроекты принимаются не для того, чтобы Россия перестала быть президентской республикой. Напротив, Россия будет президентской республикой, но благодаря изменениям вносится возможность подстраховки от ошибок будущего главы государства.

Например, сейчас вносится институт постоянных консультаций по вопросу состава правительства и силовым структурам. И это очень важно, потому что эти консультации позволят системе и власти стать более ответственной. И более прочной, за счет внедрения вот этих механизмов постоянных консультаций, издержек противовесов, переговоров и прочее.

Правительство становится институтом социального развития, кроме того, Госдума получает новые полномочия. Например то, что российское законодательство станет сильнее. Безусловно, международные договора будут исполняться, но не будут довлеть над российским законодательством, как это происходит сейчас».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1