Цены на жильё в новостройках в России могут вырасти на 15%. В числе причин – высокий спрос из-за программы льготной ипотеки под 6,5% и выход на рынок инвесторов – граждан, которые решили снять накопления с депозитов и вложить в квадратные метры. Комментирует президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:
«Важно понимать исторические тенденции рынка недвижимости. С 2010 по март 2020 квадратный метр подорожал на 50%, но инфляция составила свыше 90%, в итоге по факту московская недвижимость за 10 лет реально подешевела на 30% - это результат сдувания пузыря 2000-х. На длинном интервале недвижимость растет на величину инфляции, это доказывают эмпирические данные Европы и США.
Также на рост цен влияет больше всего состояние экономики: динамика номинального ВВП и динамика реальных доходов населения. Сейчас нет реальных предпосылок для долгосрочного и устойчивого роста цен на недвижимость. Застройщики сознательно создают ажиотаж и прогнозируют рост цен - это проверенный годами инструмент. Текущий рост цен на недвижимость - это следствие календарного фактора. То есть сейчас льготную ипотеку берут те, кто ранее планировал взять ее через 1-2 года, и предпочитают сейчас фиксировать низкие ставки.
По заявлениям ЦБ понятно, что низкие ставки - это на 1-2 года, потом снова начнется цикл роста. Календарный рост цен неустойчив, потому что уже через 6-10 месяцев количество покупателей недвижимости упадет и застройщики вместо обещанного роста цен начнут предлагать скидки».
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова