Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Даже 2-3 недели самоизоляции могут уничтожить ряд отраслей». Эксперт о прогнозах по восстановлению экономики

Восстановление мировой экономики после пандемии коронавируса будет очень долгим
Восстановление мировой экономики после пандемии коронавируса будет очень долгим

Восстановление мировой экономики после пандемии коронавируса будет очень долгим. Об этом заявил Владимир Путин в своем видеообращении на юбилейной сессии Генассамблеи ООН. Ранее прогноз по российской экономике дал Герман Греф – он полагает, что в ближайший год она не сможет восстановиться до докризисного уровня 2019-го. Комментирует Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями:

«До уровней 2019 года российская экономика сможет дотянуться не раньше 2023 года. И обманываться по поводу 4%-ного падения ВВП не стоит – оно никак не должно было быть меньше 7%, если бы не ряд факторов, которые в результате повлияют на итоговый дефицит. Это вывод денег со счетов в банках и их перевод в недвижимость и фондовый рынок, повышение НДФЛ, огромные аукционы ОФЗ и корректировка расходной части бюджета. Причем если бы началась раздача денег, как в Европе или США, то падение было бы еще более масштабным, вплоть до 15%. Выплаты семьям с детьми и пенсионерам все-таки не так сильно ударили по бюджету, в отличие от выпадающих налоговых доходов.

Нефтегазовых доходов за 8 месяцев собрано около 57% от годового плана, не нефтегазовых – 63%. Вполне логично, что за оставшиеся месяцы остатки до 100% уже не собрать. С этим и связаны постоянные повышения налогов, которые мелькают в СМИ чуть ли не каждую неделю – то увеличение акцизов на табак, то повышение НДФЛ, то налог на прибыль со вкладов, то увеличение НДПИ в 3,5 раза. При этом наверняка начнется «охота» на арендодателей, которые не регистрируют договоры аренды, со следующего года закончится срок ранее введенных налоговых льгот для бизнеса. То есть при любом раскладе восполнять потери бюджета придется населению. Собственно, отчасти для этого и запущен механизм девальвации – валютные доходы от нефтегазовой промышленности растут пропорционально обесцениванию рубля.

При этом потери бюджета могут вырасти еще сильнее, если власти придется вновь вводить карантин. Даже 2-3 недели самоизоляции могут уничтожить ряд отраслей – туризм, который и так в состоянии комы, общепиты, сфера услуг, гостиничный бизнес. Тогда, вполне возможно, все-таки придется пользоваться средствами ФНБ для восполнения потерь бюджета.

Нужно понимать, что любой год после текущего будет лучше по показателям. Относительно 2020 года 2021 и 2022 однозначно будут оптимистичнее касательно бюджета страны. Но проблема в том, что пока бюджет заполняется из заимствований на фондовом рынке, а доходы зависят от нефтегазовой отрасли и цен на энергоносители, ничего хорошего ждать не стоит. Спрос на топливо не восстановится раньше 2023 года, резервуары импортеров заполнены, ОПЕК не даст наращивать добычу, к тому же и продажи серьезно сокращаются. Основной импортер в лице Китая за сентябрь снизил покупки на 14% относительно августа, фактически дойдя до апрельского минимума в 29,9 млн. баррелей. И это при серьезных скидках со стороны стран-поставщиков.

Если к вышесказанному добавить иск-факторы в виде Белоруссии, Навального и выборов в США, то картина может получиться совсем мрачной. Любое движение в сторону соседнего государства может быть расценено Европой как вмешательство во внутренние дела Белоруссии, санкции по Навальному, если ЕС все-таки их примет, могут быть максимально жесткими, а победа Байдена на выборах президента может очень дорого стоить всей мировой экономике, и особенно России, учитывая антипатию демократов к Путину. Поэтому сейчас, по сути, все внимание не только верхушки власти России, но и всего мира направлено на три фактора – пандемию, выборы в США и торговую войну Трампа и Китая, которая никуда не делась, хотя про нее начали забывать. Стоит напомнить про ситуацию с Huawei и добавить фактически вынужденную продажу американского подразделения TikTok компании Oracle. В лучшем случае восстановление мировой экономики займет два-три года. В худшем – 5-7 лет».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1