Бизнес
  1. Бизнес
Бизнес
Москва
0

«Это скорее слияние, чем поглощение». Эксперт о том, стоит ли беспокоиться вкладчикам «Тинькофф банка»

Яндекс и Тинькофф почти договорились
Яндекс и Тинькофф почти договорились

TCS Group (головная компания «Тинькофф банка») ведет переговоры о своей продаже Yandex N.V., говорится в сообщении компании, опубликованном на сайте Лондонской фондовой биржи. Эту информацию подтвердили «Ведомостям» в «Яндексе». «Стороны пришли к принципиальному соглашению по сделке, которая будет состоять из денежных средств и вознаграждения акциями на общую сумму около $5,48 млрд, или $27,64 за акцию «Тинькофф», ‒ говорится в сообщении «Яндекса». О том, как это отразится на вкладчиках банка, рассказал Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum:

«Данная сделка может иметь синергетический эффект для обеих корпораций. Компании «Яндекс», нужен свой банк, чтобы, не завися от посредников в виде банков, оказывать полный перечень услуг покупателям и продавцам на рынке e-commerce. Также покупка банка даст возможность «Яндексу» развивать сегмент финтеха и сделает его крупным игроком этого рынка. Учитывая предыдущий опыт работы со Сбербанком, «Яндекс» теперь нацелен на приобретение 100% банка, чтобы не зависеть от другой стороны в решениях. В свою очередь, «Тинькофф» банк в составе «Яндекса» может оказаться более эффективным. Во-первых, за счет привлечения новых клиентов, во-вторых, за счет колоссального опыта ИТ-гиганта, у которого накопилась значительная экспертиза, связанная с продажами, рекламой, которая может пригодиться банку. Помимо этого, возможна оптимизация расходов при объединении компаний.

Объединение никак не повлияет на клиентов банка, поэтому деньги выводить не стоит. Более того, финансовая стабильность банка даже улучшится благодаря «Яндексу». Кредитная и депозитная политика вряд ли изменятся. Скорее всего, в банковский бизнес Яндекс глобально вмешиваться не будет. Однако у банка появится больше клиентов, а также информации о клиентах, которую передаст «Яндекс». Таким образом, может улучшиться скорринг банка, а также повысятся качество и разнообразие сервисов, предоставляемых банком.

На акциях «Яндекса» данная сделка в перспективе отразится благоприятно. От синергетического эффекта рост финансовых и операционных показателей со временем ускорится. Уже сейчас видна реакция рынка. Стоимость акций «Яндекса» в очередной раз обновила исторический максимум.

Таким образом, эта сделка привлекательна для держателей акций ТКС и для держателей акций «Яндекса». Синергетический эффект от объединения затронет в позитивном отношении все стороны. Общая капитализация будет активно расти. Поэтому в целом можно искать возможности для покупки, прежде всего, акций Яндекса, с долгосрочным горизонтом инвестирования.

В целом можно согласиться с Олегом Тиньковым в том, что это скорее слияние, чем поглощение. Во-первых, организации из разных отраслей. Во-вторых, обычно поглощение происходит из-за финансовых трудностей поглощаемой компании или из-за агрессивных действий игроков рынка, направленных на покупку конкурентов».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments