Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Положению России в этой войне не позавидуешь». Эксперт о том, чью сторону займет Москва в армяно-азербайджанском конфликте

Армения и Азербайджан накануне фактически вступили в полномасштабную войну.
Армения и Азербайджан накануне фактически вступили в полномасштабную войну

Армения и Азербайджан накануне фактически вступили в полномасштабную войну. Обе страны обвинили в нарушении перемирия друг друга. Баку заявил о масштабных обстрелах населенных пунктов со стороны Армении вдоль границы двух стран. На утро понедельника, 28 сентября, стороны сообщают о сотнях погибших. Боестолкновения продолжаются при использовании тяжелой техники. МИД России призвал стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации. В частности, в телефонном разговоре с премьером Армении Владимир Путин заявил, что необходимо прекратить военные действия и избежать дальнейшей эскалации конфликта. О роли России в этом конфликте и о том, как нас втягивают в войну, – в авторской колонке первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, автора телеграм-канала «ДУМАем» Вячеслава Лысакова:

«Армения и Азербайджан начали войну, и это факт. Длительные культурно-исторические и религиозные противоречия выведены на поле боя. Теперь ПВО и танки должны поставить точку в правоте одних и заблуждениях других.

К сожалению, положению России в этой ситуации не позавидуешь. Прежде всего кто как не РФ должна быть на постсоветском пространстве гарантом стабильности, справедливости и мира? Если же исходить из исторических традиций православной Российской империи, то, безусловно, Российская Федерация должна поддержать единоверцев, то есть армян.

Проблема в том, что религиозно-идеологическая составляющая во внешней политике современной России, увы, бесконечно далека от внешнеполитических установок России царской. На смену имперскому государственному мышлению приходит тактика и стратегия временщиков, делающих ставку на пользу ближнесрочных планов, продиктованных конъюнктурой скорее экономической, нежели культурологической.

Истории уничтожения Югославии и притеснения Сербии, ставшие для нас предметом наблюдения, но, отнюдь, не поводом для решительных охранительных действий, – яркое тому подтверждение.

Ситуация в отношениях с политическими партнерами также неоднозначна. Взвешенная и дифференцированная позиция зачастую подменяется личными отношениями лидеров, притом что другая сторона этим явно злоупотребляет.

Так, при показной толерантности России по отношению к Турции претензии последней стать центром пантюркизма становятся серьезным барьером для России не только для того, чтобы разрешить возникший конфликт между Ереваном и Баку, не ущемив интересы Стамбула. Но и для укрепления национальных интересов за периметром кавказских регионов – например, в Сирии.

Как будет выходить из этой ситуации МИД и внешнеполитический блок администрации президента, мы скоро увидим. Но хотелось бы надеяться на то, что даже в ситуации относительной дезориентации российского государства в отношении своей религиозной самоидентификации мы сможем послать всем сигнал, что война и кровь не лучший показатель правоты».

Телеграм-канал «ДУМАем» Вячеслав Лысаков

Фото: пресс-служба президента Республики Армения

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1