Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Заливать территории деньгами, как с самолета химикатами, не будет возможности». Эксперт о губернаторских полномочиях

Куда направлять деньги, губернаторы будут решать сами
Куда направлять деньги, губернаторы будут решать сами

Основной темой заседания президиума Госсовета, которое состоялось накануне, стало исполнение национальных проектов. Президент Владимир Путин отметил, что регионам нужно дать возможность для маневрирования средствами на исполнение нацпроектов. Мол, на местах ситуация виднее, а потому «инициатива, приоритет, веское слово в дополнительной настройке нацпроектов должны принадлежать субъектам Федерации». Чем обосновано такое решение и что оно означает для губернаторов, нам рассказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Предложение такой схемы может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, программы огромные, достижения конечных целей где-то там, в тумане будущего. И в этих условиях выполнять программы, как советские планы, по принципу вот мы еще 5% добавим в ветхое жилье и 10% образованию, это не очень эффективно. Неэффективно не в смысле самих программ, а в смысле системы контроля. Поэтому передать этот вопрос региону, где виднее, на что нужны средства, это резкое повышение эффективности и контроля управления.

Во-вторых, бюджет напряжен, и федеральный тоже. Очевидно, что сейчас нужны будут дополнительные социальные выплаты. Вторая ли это волна ковида, полуторная, но что-то происходит. И деньги нужно зарезервировать. Если ты их зарезервировал, то уже региону не дал. И опять повышается потребность в эффективности. Заливать в равных долях все территории деньгами, как с самолета химикатами, у нас просто не будет возможности. Концентрация - это просто способ решить проблему: да, мы не успеваем все сразу, но мы можем успеть последовательно. Это лучше всего делать с уровня губернатора. С уровня района принимать стратегические решения во всех смыслах трудно, с федерально уровня не все видно.

Такие полномочия для глав регионов это и возможности, и сложности одновременно. Что значит маневрировать средствами? Это значит передавать их из одного проекта в другой. То есть концентрировать их на чем-то. Это - с одной стороны. С другой, это вешает колоссальную ответственность на глав регионов: а правильно ли ты расставил приоритеты? Многим регионам будет трудно сделать этот выбор. Особенно бедным регионам, где нет подушки безопасности, за счет которой можно заткнуть какую-то дырку, если ты неправильно сконцентрировался.

Вот Москва, скорее всего, на этом получит значительно больший результат, чем если бы у нее не было такой возможности – перераспределять средства. Здесь и деньги сеть, и управленческий потенциал высокий. А где-нибудь в Марий Эл или в Хакасии это будет тяжелейшая задача. Это обычная проблема свободы. Если появляется свобода, то резко возрастает ответственность. Вот где минус, и он же – плюс».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1