Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Радужные обещания быстрого банкротства должны настораживать». Эксперт о том, как не нарваться на юристов-мошенников

Популярность процедуры личного банкротства в России растет
Популярность процедуры личного банкротства в России растет

Популярность процедуры личного банкротства в России растет год от года одновременно с ростом правовой грамотности граждан в этой области. И если до пандемии ежегодный прирост банкротов составлял 60% - 80% ежегодно, коронавирус и кризис подстегнули еще больший рост спроса на данную процедуру. В 2021 году эксперты прогнозируют рост интереса к услуге на 120% - 150%. О том, на что обратить внимание, чтобы нарваться на юристов-мошенников и понять, что юрист действительно хороший, рассказывает руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг» Валентина Зебницкая. 

Что лучше: один юрист или команда юристов?

Вы можете заплатить одному конкретному юристу, который специализируется на банкротстве. Если он живет рядом, вам его порекомендовали, и он уже помог вашим друзьям или родственникам, то это хороший вариант. Только убедитесь, что сейчас он не перегружен делами и сможет уделить достаточно внимания именно вам.

В больших компаниях есть свои преимущества. Первое и самое главное ― обширная практика. Чем больше юристов и больше дел, тем больше подводных камней они знают и могут к ним подготовиться.

Во-вторых, вы не зависите от форс-мажорных обстоятельств и не привязаны к конкретному специалисту. Юристы, как обычные люди, уходят на больничный, едут в отпуск, бывают разные обстоятельства. Юрист-одиночка, к сожалению, не сможет быстро найти себе замену. В больших компаниях такого не происходит ― к вам просто направят другого специалиста.

Как выбрать юриста или юридическую компанию?

Лучше всего выбирать компанию с узкой специализацией по банкротству физических лиц и защите прав заемщиков. Специалисты широкого профиля, которые занимаются и семейными делами, и трудовым правом, и другими видами права, реже сталкиваются с делами о банкротстве. Они не знают всех нюансов. Это как у врачей ― чем больше практики именно в одной узкой области, тем лучше ты в этом разбираешься. Например, в нашей компании узкая специализация на банкротстве. У нас даже есть собственная картотека судей, где мы фиксируем работу каждого судьи и готовим дела именно под них.

Второе ― будьте реалистами и здраво оценивайте обещания, которые вам дают, чтобы побыстрее заключить сделку. Помните: работа юриста стоит денег, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Банкротство за тысячу рублей в месяц, бесплатное социальное банкротство от государства или банкротство за три месяца ― все эти радужные обещания должны настораживать. Если компании или специалист вынуждены использовать такой сомнительный рекламный ход вместо того, чтобы позволить своим делам говорить за себя, это не очень хороший знак. Печальных примеров полно. Нам звонят клиенты, которые говорят о том, что заключили договор с такими быстрыми и дешевыми юристами. Оплатили уже десятки тысяч, передали оригиналы кредитных документов, а результата, естественно, никакого не получили.

Очень важный момент, на который стоит обратить внимание: рассказывает ли вам юрист на консультации о рисках, спрашивает ли о нюансах именно вашего положения. Например, хороший юрист обязательно должен узнать, какое имущество зарегистрировано на вашем супруге и предупредить, что все совместно нажитое идет в конкурсную массу.

Еще очень важно, какие гарантии вам дают. Устным гарантиям верить не стоит: все должно быть прописано в договоре. Например, очень часто на консультациях говорят, что обязуются списать долги, а в документах прописана только гарантия того, что вас признают банкротом. Это две большие разницы.

Третье ― попросите рассказать о ситуации, похожей на вашу и объяснить, как она решалась. Чем конкретнее отвечает специалист, тем лучше.

Четвертое ― это сроки, которые вам называют. Тут должны насторожить как слишком сжатые сроки, так и туманный уход от ответа. Очень часто юристы используют такую уловку: «обанкротим вас за 2 месяца». На самом деле за 2 месяца можно только сделать так, чтобы вас признали банкротом, а не списать все долги. На практике реальные сроки от начала работы до списания долгов составляют минимум 5-7 месяцев, и это очень редкие случаи. Самые средние сроки ― 2 месяца на сбор документов, 6-8 месяцев ― на процедуру реализации имущества. А если у вас ведут реструктуризацию долга, то это еще минимум плюс 4 месяца.

Пятое ― насколько четко вам объясняют, за что именно вы будете платить. Что входит в тот или иной пакет услуг? За что потом надо будет доплачивать? Например, рассказывают ли вам про обязательные платежи, такие как вознаграждение арбитражного управляющего и про судебные издержки.

Стоит ли доверять отзывам в интернете?

Конечно, иногда бывает сложно определить, реальны ли те отзывы, которые размещает компания или нет. Во-первых, стоит обратить внимание на саму площадку. Крупные площадки, такие как «Отзовик», Yell ― следят за качеством своего контента и удаляют подозрительные отзывы, которые похожи на заказные. Также стоит обратить внимание и на дату отзыва: желательно чтобы они были свежие, хотя бы за последние год-два. Это показывает, что компания действительно сейчас работает хорошо. Если это просто несколько фраз общего характера и ничем неподкрепленные эмоции, таким отзывам доверять не стоит. Также очень хорошо, когда компания реагирует на отзывы на площадках. Это значит, что ей важна репутация. На сайте компаний все чаще можно встретить видеоотзывы. Тут действуют те же правила. Если в отзывах одни и те же фразы, эмоции, никакой конкретики ― например, «все хорошо, настоящие профессионалы, я всем довольна», ― то такой отзыв может быть ненастоящим. А вот когда человек рассказывает про конкретные детали своего случая, описывает нюансы и события, это, конечно, больше похоже на правду. Искренние отзывы говорят сами за себя. Слезы радости и счастливые улыбки сложно подделать.

Что делать, если вам не нравится, как работает ваш юрист?

Сначала выскажите причину недовольства вашему юристу. Возможно, вы в самом начале друг друга неправильно поняли или возникло недоразумение. Если юрист после этого исправился, то все прекрасно, продолжайте работать. Если ничего не поменялось, обратитесь в другую компанию за консультацией. Расскажите, что юрист уже успел сделать, что обещал сделать, покажите договор, который заключили с компанией, выслушайте другую точку зрения, а потом уже делайте выводы.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1