Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

«Лишние риски брать на себя никто не хочет». Эксперт о проблемах на рынке жилья

В России необходимо нарастить объем предложения на рынке жилья
В России необходимо нарастить объем предложения на рынке жилья

В России необходимо нарастить объем предложения на рынке жилья, при этом не допустив необоснованных скачков цен, заявил президент Владимир Путин. «По прогнозам экспертов, объем выдачи ипотечных кредитов в следующем году превысит показатели прошлого года. То есть наши меры поддержки в целом, хочу это подчеркнуть, работают, они дают необходимый эффект. Естественно для долгосрочной устойчивости рынка жилья должно также расти и предложение, то есть нам нужно просто больше строить: чтобы и выбор был и баланс цен на жилье соблюдался, чтобы не было необоснованных скачков», – сказал Путин в понедельник на расширенном заседании президиума Госсовета РФ. Он заявил, что наращивание жилищного строительства является задачей для всех уровней власти.Комментирует Александр Старосельцев, директор по маркетингу ООО СЗ «Управляющая компания ЖБК-1»:

«Паспортом национального проекта «Жилье и городская среда» на 2020 год запланировано построить 98 млн. кв. м. жилья. За январь - август по всей стране введено в эксплуатацию около 40 миллионов, что составляет к прошлому году 94,5%, т.е. роста не наблюдается. В Белгородской области ситуация аналогичная. За январь-август введено 703 тыс. кв. м жилья или 95% по отношению к прошлому году. Эти показатели достигнуты при достаточно привлекательных условиях для покупателей недвижимости, действующих программах льготного кредитования – «господдержка 2020», «сельская ипотека». Традиционно, к концу года статистика по вводу в эксплуатацию улучшается, но нет уверенности в том, что весь запланированный объем будет выполнен до конца года. И этому есть объяснение застройщики выводят на рынок гораздо меньше новых проектов строительства в связи с проектным финансированием строительства, проблемным для низкомаржинальных региональных проектов, а также неопределенностью по срокам действия льготных программ кредитования для наших покупателей, формирующих спрос. На конец августа прошлого года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составляла 10,24%, а на конец августа 2020 года составляет 7,28%, с господдержкой 6,19%, а по сельской ипотеке и вовсе 3%.

Если льготные программы кредитования не будут продлены, ставка опять взлетит, спрос упадет, и то жилье, которое застройщики в надежде на высокий спрос будут строить, окажется опять невостребованным. А при условии того, что введенное жилье облагается налогом на имущество по ставке 2% в год, требует содержания, это достаточно высокие издержки для строителей и никто их нести не хочет. Для примера, в Белгородской области за январь-август прошлого года было выдано 6,7 тыс. ипотечных кредитов. А в этом году за аналогичный период 8,7 тыс. кредитов на жилье, что на 2 тысячи больше. Рост составил в количественном выражении 30% и 43% – в денежном выражении. Июль и август 2020 года были пиковые месяцы, когда спрос на жилье с использованием льготных программ был очень большой. Аналогичный рост мы увидели и в нашей компании. Застройщики надеются, что это программы поддержки кредитования будут продлены, поскольку именно они поддерживает спрос в настоящее время. Но, хотелось бы, чтобы сроки этих программ были сопоставимы с достаточно длительными сроками строительства жилья, что даст строителям возможность планирования своей работы».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1