Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Количество закупок без конкуренции увеличилось в 60 тысяч раз. Что происходит на рынке госзаказа?

За год число заказов у единственного поставщика формально увеличилось в 60 тысяч раз
За год число заказов у единственного поставщика формально увеличилось в 60 тысяч раз

В России растет число закупок малого объема (то есть, когда договор заключается с конкретным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) без рассмотрения конкурирующих предложений). При этом закупки по 44-ФЗ (закупки муниципальных органов и предприятий) сильно падают, госзаказы по 223-ФЗ (коммерческий компании с госучастием) также еще не восстановились после пандемии. В чем причина столь бурного роста неконкурентных закупок «ФедералПресс» рассказал генеральный директор электронной площадки торгов «РТС-Тендер» Владимир Лишенков.

Основные рынки закупок по 44 и 223-ФЗ пока не восстановились до уровня докризисных значений. В это же время объемы закупок малого объема (ЗМО) уверенно растут. В августе 2020 мы увидели на нашей площадке 52,6 тыс. опубликованных процедур ЗМО – это больше, чем в любой месяц 2019 года. По 44-ФЗ было опубликовано 47,5 тыс. закупок и 12,6 тыс. лотов – по 223-ФЗ.

Закупки малого объема стали неотъемлемой частью жизнеобеспечения страны в период ограничений, в условиях, когда необходимо совершить экстренную закупку, времени ждать, когда пройдут все процедуры по основным закупкам 44-ФЗ, особенно для субъектов малого и среднего бизнеса. Кроме того, ЗМО отвечают современным экономическим вызовам, когда купить нужно быстро, как это было в пандемию.

В период пандемии государство разрешило проводить закупки без соблюдения обычного порядка с конкурсом, отбором участников и прочего. Это было нужно для того, чтобы формальные процедуры не тормозили и без того туго идущие в карантин бизнес-процесс, а также ускорить получение средств защиты от вируса. В некоторых регионах режим повышенной готовности еще не снят, поэтому заказчики имеют основания закупаться напрямую.

По данным портала госзакупок, с 1 апреля по 24 августа 2019 года по пункту 9 статьи 93 44-ФЗ было проведено 2 закупки у единственного поставщика. За аналогичный период 2020 года – 120 тыс. контрактов. Это почти 13 % от всех размещенных закупок за этот период. То есть половина спада рынка пришлась не на секвестр бюджета, а просто на неконкурентное контрактование в бумаге.

Уточню, что, согласно 44-ФЗ, разрешено закупками малого объема приобретать товары и услуги на сумму 2 млн рублей, но не более 10 % от всех закупок за год. Если 10 % от общей суммы годового заказа составляют более 2 млн рублей, то тогда сумма закупок не должна превышать 50 млн рублей. То есть у заказчика, у которого объем годовых закупок, к примеру, 400 млн рублей, 10 % можно пустить на ЗМО – это 40 млн рублей, что меньше 50 млн.

По состоянию на конец августа у «РТС-тендер» электронные магазины ЗМО работают в 50 субъектах РФ. С января по август 2020 года в наших магазинах прошло 393 тыс. процедур на 25 млрд рублей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1