Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Иркутская область
0

«Этот сезон подавляющее большинство закончит в минусе». Туроператор о ситуации с отдыхом на Байкале

Власти Иркутской области заняли достаточно пассивную позицию
Власти Иркутской области заняли достаточно пассивную позицию

Недавно Иркутскую область посетила глава «Ростуризма» Зарина Дагузова. Обещания федеральной чиновницы о мерах господдержки вкупе с информацией от федеральных и областных властей о многомиллиардной помощи пострадавшему бизнесу вселили в местных туроператоров и отельеров некий оптимизм. Впрочем, ненадолго. Как обстоит дело в отрасли, которая занимает подавляющую долю в сфере малого и среднего бизнеса в Иркутской области? Экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился генеральный директор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич:

«Я работаю в турбизнесе с 2007 года, поэтому есть, с чем сравнивать. Сезон 2020 года безусловно «просел», тут спорить не приходится. Конечно, спрос на внутренний туризм в целом этим летом выше, чем в обычные годы, потому что закрыты границы. Но пока мы не наблюдаем вал заявок из Москвы. А власти Иркутской области заняли достаточно пассивную позицию и особо не занимались привлечение туристов из других регионов. Хотя в августе уже можно было провести кампанию «Давайте все на Байкал!». Но это не сделано, как и не было внятно озвучено, на каких условиях, к нам можно приехать отдыхать, есть ли обсерваторы, как будет организован отдых и так далее.

С другой стороны, конечно, сугубо местный туризм подрос. Количество жителей региона, посетивших Байкал в этом году, увеличилось. Но для бизнеса это капля в море. Во-первых, местных туристов в процентном соотношении к общему потоку не столь много, а во-вторых нельзя сравнивать средний чек иркутянина, и, к примеру, москвича, который готов потратить гораздо больше.

Что же касается мер государственной поддержки, то они оказались неэффективными. У нас порядка 40 контрагентов: это рестораны, гостиницы, базы отдыха. Так вот никто из них не получил обещанной помощи, за исключением отсрочки по налогам. Но это все же отсрочка - налоги все равно придется платить, причем в зимний период, когда выручка в туриндустрии и без того минимальная. На мой взгляд, наиболее эффективной мерой поддержки была бы попытка власти и бизнеса совместно выработать ясные и реальные правила работы. Но этого пока не произошло.

Пока же глава Ростуризма Зарина Дагузова во время своего визита в Иркутск рассказала о гранатовой поддержке предпринимателей. И это, конечно же, хорошая инициатива, но не стоит забывать, что это все же гранты на развитие бизнеса, а не мера поддержки. То есть, гранты распределят сейчас, и живые деньги можно будет получить только в будущем сезоне. А этот год, к сожалению, подавляющее большинство «закончит в минус».

Что же касается поддержки со стороны областной власти, то вот цифры: сейчас бюджет Иркутской области – 170-180 млрд рублей, а на развитие туризма выделяется 0,2 % - это 28 млн. Что можно сделать на такую сумму? Ничтожно мало. Получается, что развитие туризма в регионе далеко не в приоритете».

Фото: ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1