Экология
  1. Экология
Экология
Иркутская область
1

«Пора бить тревогу». Депутат ГД о рыболовецких сетях на Байкале

Оставленные полимерные сети постепенно отравляют все живое под водой
Оставленные полимерные сети постепенно отравляют все живое под водой

О том, что капроновые рыболовецкие сети для Байкала – снасть смертельно опасная, ученые говорят уже не первый год. Проблема даже не в массовом лове рыбы. Капроновые сети из-за их дешевизны зачастую бросаются рыбаками прямо в озере, а это приводит к массовой гибели губки – эндемика, из-за которого вода в Байкале самая чистая в мире. Пути решения предлагаются разные: от радикального увеличения штрафов до полного запрета хозяйственной деятельности на Байкале. Личным взглядом на проблему с «ФедералПресс» поделился депутат ГД от Иркутской области Александр Якубовский, который накануне вышел в рейд совместно с инспекторами ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

«Проблема брошенных рыбацких сетей не видна невооруженным взглядом, но она есть. Ежегодно энтузиасты - иркутские водолазы - поднимают из-под воды сотни километров пластиковых нитей. Но, как они сами говорят, меньше их не становится. По закону рыбацкие сети можно использовать для ловли рыбы только в промышленных масштабах. Но ушлые рыбаки игнорируют запреты. Жажда наживы берет верх. Желание заработать побеждает риск быть пойманными и оштрафованными. Во время рейдов рыбаки просто-напросто выбрасывают сети в воду, тем самым избавляясь от доказательств браконьерства. Иногда сети сносит течением или их просто-напросто забывают.

Оставленные полимерные сети постепенно отравляют все живое под водой. Только представьте, какое количество времени понадобится для того, чтобы пластик, хоть и тонкий, разложился. В сетях оказываются рыбы, беспозвоночные, млекопитающие. Тонкие пластиковые нити опутывают и уничтожают всю флору и фауну подводного мира. Ученые Лимнологического института приводят примеры: одна сеть может стать смертельной для десятков килограммов байкальской губки, которую называют чистильщиком озера. Еще одна проблема - рыба, в том числе и омуль, которая спускается на нерест, зачастую просто не может попасть в привычные для нее места из-за оставленных там сетей.

Пролив Малого моря, Чивыркуйский залив, район Листвянки, Порта Байкал, - сети повсюду, где ловят рыбу. Байкал водолазы чистят несколько раз в год. Чаще всего это происходит на добровольных началах. Энтузиасты находят деньги, опускаются на дно и достают оставленные сети. Затраты колоссальные. Программы, финансирующей это, нет. Нет и точных исследований, насколько опутан Байкал рыбацкими сетями. На это тоже нужны огромные деньги. Ученые Лимнологического института делали исследование влияния пластиковых сетей на флору и фауну Байкала лишь единожды. Результаты подтверждают: вред огромный.

Подобная проблема не только на Байкале. К примеру, сетями опутано Братское водохранилище. Там чистку в самых проблемных местах проводят раз в год. Обычно это делают осенью, но через год на тех же местах вновь находят километры сетей. И такая ситуация не только в Иркутской области. Сети оставляют в водоемах всех регионов России. Уверен, пора бить тревогу, пока невидимые убийцы флоры и фауны не разрушили подводную экосистему. Для этого проблему как минимум необходимо поднять, ведь многие просто не знают о ней. Возможно, стоит организовать общественные слушания - услышать мнение ученых, самих рыбаков, руководителей предприятий, занимающихся промышленным ловом.

Необходимо посмотреть, как эта система работает на законодательном уровне. Возможно, стоит ужесточить наказание за использование сетей. А также рассмотреть альтернативный способ ловли рыбы с использованием биоразлагаемых сетей - такую разработку предлагают учёные ИрНИТУ. За основу они взяли так называемый съедобный материал, его используют для изготовления упаковки. В Иркутске уже есть примеры продажи кофе в стаканчиках, которые можно съесть. Исследователи предлагают использовать его для изготовления сетей. Они уверяют, что сети из него получаются прочными, то есть их можно будет использовать для ловли рыбы. А в случае оставления их под водой, они не принесут вред подводному миру.

В любом случае проблему брошенных пластиковых сетей необходимо решать. Возможно, люди сами поймут, что использование пластиковых сетей ради сиюминутной выгоды может стать причиной изменения экосистемы, а это несомненно повлечёт за собой еще целый ряд проблем. Надо воспитывать экокультуру, и как бы это штампованно не звучало - бережное отношение к природе».

Фото: ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1