Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Предприятия начнут избавляться от пожилых». Эксперт об индексации пенсий

Пенсионеры
Эксперт уверен, что совсем скоро работники пенсионного возраста будут отправляться по тем или иным причинам на заслуженный отдых

В Министерстве труда и социального развития изучаются все возможные варианты увеличения финансового обеспечения работающих пенсионеров. Проработать вопрос индексации пенсий с точки зрения социальной справедливости ранее поручил правительству президент РФ Владимир Путин. Мнением о том, поможет ли это выводу работающих пенсионеров из теневого сектора или, наоборот, усугубит ситуацию, с «ФедералПресс» поделился эксперт по работе с НПФ Дмитрий Александров:

«Работающие пенсионеры из-за карантинных мер оказались в одинаковой ситуации и с теми людьми пожилого возраста, которые не работают. Если весной организации старались платить им деньги, к примеру, в виде различных премий, то сейчас из-за непростой экономической ситуации в стране, руководство предприятий идет на различные ухищрения. Аналогично тому, как мы покупаем хлеб в магазине за одну и ту же цену, а весит он все меньше и меньше.

Скорее всего, в текущей ситуации введение различных мер будет на региональном уровне, а дальше возникает вопрос: кто за это будет платить? Если это федеральное предприятие, то получается, региональные работники оказываются в непростой ситуации. К тому же минфин тоже будет не очень-то рад от того, что решения вводить или нет карантин принимаются на региональном уровне, а платить за это должен федеральный бюджет. Организации постараются избавиться от людей пенсионного возраста в случае принятия подобных решений.

Думаю, что совсем скоро мы увидим, что люди предпенсионного и пенсионного возраста будут отправляться по тем или иным причинам на заслуженный отдых. Или их будут переводить на срочный договор. Сложно пока сказать, поможет ли это вывезти рабочих пенсионеров из тени. Мы живем в реальном мире и прекрасно понимаем, что высококвалифицированного специалиста, особенно по рабочим специальностям, среди молодежи найти не так просто. У современных ребят нет рьяного желания пойти и встать за станок. Я бы предложил европейскую практику, когда на пенсионеров предоставляется определенная квота. Но вопрос в том, какие будут преференции? Кроме того, надо развивать преемственность, чтобы у работающих пенсионеров были ученики. Важно, чтобы это было системой, а не исключением из правил».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1