Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Принцип двойного ключа при принятии решений». Сенатор Долгов о новых конституционных законопроектах

Изменения касаются трех законопроектов по поправкам в Конституцию
Изменения касаются трех законопроектов по поправкам в Конституцию

Госдума сегодня приняла в первом чтении три законопроекта, подготовленных в рамках реализации принятых поправок в Конституцию. Изменения коснутся федеральных законов «О правительстве Российской Федерации», «О Конституционном суде РФ» и «О прокуратуре РФ». В чем суть поправок, какие новые полномочия они предусматривают и чем принципиальны, «ФедералПресс» рассказал зампред комитета СФ по экономической политике Константин Долгов:

«Принципиальная значимость тех нововведений – это то, что впервые на высшем уровне, законодательно вводится принцип так называемого «двойного ключа» при принятии решений. В чем его суть? Государственная дума и Совет Федерации получают дополнительные полномочия при формировании состава правительства. Теперь председатель правительства и министры будут назначаться при утверждении нижней палатой парламента, а руководители силовых ведомств – после консультации с верхней.

Это создается дополнительный фильтр при принятии кадровых решений. То есть, и мнение регионов будет транслироваться на федеральный уровень, и ответственность депутатского корпуса за формирование состава правительства и его деятельность повысится. А когда избиратели будут голосовать за депутатов, они должны понимать, что выбирают людей, которые будут, в том числе, формировать правительство, общее руководство которым осуществляет президент.

Я бы еще отметил новые полномочия Конституционного суда: он будет рассматривать совершенно любой проект законодательного акта до внесения его в Думу на предмет соответствия Конституции РФ. Также суд будет оценивать решения международных инстанций и организаций на предмет соответствия нашего основного закона. То есть, роль суда в качестве гаранта прав и свобод российских граждан укрепляется. При этом меняется состав и порядок формирования КС – в назначении судей повышается роль Совфеда.

Требования к судьям и генеральному прокурору теперь едины, как к лицам, занимающим высшие государственные должности – они не должны иметь второе гражданство и счета за границей.

Принципиальный момент – это укрепление полномочий Совета Федерации. Его мнение будет учитываться при принятии решений президента. Каждый сенатор представляет регион. Это дополнительная возможность и вообще важный фактор укрепления системы федерализма в нашей стране».

Фото:ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1