Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

Игра сенаторских престолов. Кто делит посты в Совете Федерации накануне большого трансфера?

За сменой сенаторов следили особенно внимательно, поскольку статус Совета Федерации усилился поправками в Конституцию
За сменой сенаторов следили особенно внимательно, поскольку статус Совета Федерации усилился поправками в Конституцию

Этой осенью состав верхней палаты парламента сильно обновился. За сменой сенаторов следили особенно внимательно, поскольку статус Совета Федерации усилился поправками в Конституцию. Многие понимают, что список обновленного сената не мог пройти мимо внимания президента. Следовательно, попавшие туда люди составляют тот самый доверительный круг, который будет помогать главе государства назначать крупных федеральных чиновников, включая руководство силового блока. Почему те или иные лица внезапно «выпали» из состава Совфеда, кому продлили полномочия и чьи интересы представляют попавшие в сенат новички? Подробнее об этом читайте на «ФедералПресс».

Политические аксакалы уходят

По итогам единого дня голосования порядка 20 новых сенаторов приступили к работе в верхней палате парламента, а 14 прошли выборы и подтвердили свои полномочия. Об этом объявила глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

Как сообщил «ФедералПресс» анонимный источник, близкий к Совету Федерации, первоначально планировалось, что уйдет не больше пяти сенаторов. Остальным обещали продлить полномочия. В соцсетях даже появился список с фамилиями «на вылет». Впрочем, по словам политтехнолога Сергея Тараканова, вероятно, такой слух пустил кто-то из сенаторов – кандидатов на отставку– «в надежде на то, что их все же оставят».

СовФед

Итоговый список покинувших Совфед существенно вырос. Уходили сенаторы по разным причинам. Олег Морозов от Татарстана вернулся в Госдуму. Вячеслав Мархаев от Иркутской области (единственный сенатор от КПРФ), как рассказал источник, заработал определенную «токсичность», и избранный губернатор Кобзев предпочел более лояльного. Напомним, что Мархаев – бывший силовик, в конце девяностых возглавлял бурятский ОМОН. Позже публично критиковал федеральную власть и единственный голосовал против поправок в Конституцию.

Покинувшего сенат Дмитрия Шатохина от Коми источник назвал «продуктом компромисса» и неким «временным вариантом». Похожая история, вероятно, была с Владимиром Лакуниным, сенатором от Ростовской области. Ему предпочли мощного Андрея Яцкина.

Ушел весьма яркий первый замглавы комитета по экономике от Брянской области Сергей Калашников. В свое время он был министром труда и соцразвития в правительстве Примакова. Теперь его заменили элдэпээровцем Вадимом Деньгиным. По словам политтехнолога Сергея Тараканова, по сути «одного элдэпээровца заменили на другого, ничего критичного».

Не менее активно в политических кругах обсуждали и уход одного из основателей «Единой России», партийного тяжеловеса Франца Клинцевича. Он был сенатором от Смоленской области, и переизбранный губернатор Алексей Островский поставил вместо него местного учителя истории Нину Куликовских, которая занималась молодежной политикой в регионе. Она, кстати, как и Клинцевич, член «Единой России», а не ЛДПР, как Островский.

«Франц Клинцевич – один из старожилов «Единой России». За ним – большая организация афганцев «Боевое братство». Самостоятельного единоросса сменили на женщину-сенатора, которая в Смоленской области занималась молодежной политикой. Думаю, его еще ждет политическое будущее в формате своей партии», – считает Сергей Тараканов.

Но не все уходили в Госдуму, некоторые сенаторы предпочли вернуться в региональные заксобрания. Об этом сообщил председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, которому, по словам анонимного источника, ранее тоже пророчили отставку. И таких счастливчиков, предпочитающих родные пенаты, оказалось семь. Среди них сенатор от Новосибирской области Владимир Лаптев. Впрочем, нового члена в Совфед от региона еще не назначили, и эксперты не исключают, что Лаптев все же останется. «Вероятно, идут политические торги», – добавил источник «ФедералПресс».

Что касается ухода сенатора от Севастополя Валерия Куликова в региональный парламент, то его сменщика тоже пока нет. Но «Куликов точно ушел, это вопрос решенный», добавил источник. Второй же сенатор от Севастополя, Екатерина Алтабаева, была переназначена.

Также ушел сенатор от Белгородской области Иван Кулабухов, уступив место экс-губернатору региона Евгению Савченко.

Покинула Совфед и сенатор от Ненецкого округа Ольга Старостина, которую в 2018 году туда определил Александр Цыбульский. Она поддержала объединение НАО и Архангельской области, чем вызвала гнев жителей округа. В этом году Старостина попыталась пройти муниципальный фильтр для повторного наделения полномочиями и получить поддержку 10 % представительных органов муниципальных образований НАО. Это ей не удалось, и сенатором от НАО избранный накануне губернатор Юрий Бездудный назначил тоже местного Дениса Гусева.

Как сообщил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, полномочия сенаторов сложили политики, являвшиеся более активными ньюсмейкерами, чем большинство их коллег. «На оппозиционном и лояльном властям фланге соответственно ушли Вячеслав Мархаев и Олег Морозов, регулярно участвующий в политических ток-шоу на федеральных каналах», – напомнил Нейжмаков.

А кто остался

В числе тех, кто остался, – вице-спикер Совфеда Николай Журавлев, замглавы комитета обороны Михаил Козлов, экс-глава Калужской области Анатолий Артамонов, замглавы международного комитета Андрей Климов, представитель Югры Эдуард Исаков, челябинец Олег Цепкин, экс-глава Чувашии Николай Федоров и другие.

В сохранении полномочий краснодарского сенатора Алексея Кондратенко мало кто сомневался, потому что он сын влиятельного экс-губернатора края. Сохранил свое кресло и замглавы комитета СФ по международным делам Александр Бабаков, который в свое время был соратником Дмитрия Рогозина по партии «Родина». «Это политическая глыба, я понимаю, почему он остался», – отметил Тараканов.

СовФед

Сохранил свой пост и сенатор от Камчатки Борис Невзоров, прошедший путь от главы Усть-Камчатского района до председателя краевого заксобрания. Одним из претендентов на этот пост был также глава одного из крупнейших рыбных предприятий Камчатки Евгений Новоселов; он был не только политическим, но и экономическим конкурентом Невзорова, однако битву за Совфед проиграл.

Как считает политолог Андрей Решетов, назначение экс-сенатора Сергея Меликова губернатором Дагестана – это «достаточно низкий реверанс со стороны председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, а также показатель того, что Совфед теперь не почетная старость, а вполне кадровый резерв». «Плюс надо учесть те же новые функции, которые получила палата от президента России Владимира Путина», – добавил Решетов.

То есть сохранение «политическими глыбами» своих постов, обновление за счет не менее сильных игроков говорит о том, что сенаторов статус «почетных пенсионеров» больше не устраивает.

Новые тени старых игроков

С приходом в Совет Федерации новых людей, известных в качестве политиков, а не карьерных чиновников, нередко связывают ожидания по поводу роста публичной роли верхней палаты. Но, по словам эксперта Михаила Нейжмакова, подобные прогнозы в полной мере не оправдывались.

В новых назначениях в Совет Федерации эксперты видят руку Кремля и различных крупных финансовых элит. Стоит напомнить, что в новом сенате были введены должности первых вице-спикеров. Их заняли секретарь единороссов Андрей Турчак и политик Андрей Яцкин.

В послужном списке Яцкина– работа в аппарате, контролирующем деятельность силовых ведомств, должность помощника Сергея Степашина и Владимира Путина, долгая работа на разных должностях с Дмитрием Козаком. По мнению политтехнолога Сергея Тараканова, Яцкин – «человек мощный». «Он был представителем правительства в Совете Федерации, и, когда перестал им быть, ростовский губернатор Василий Голубев сделал стратегически верный ход, перетянув его к себе, а затем назначив в Совфед», – считает эксперт.

Как сообщил Нейжмаков, в предвыборный год возможно усиление роли Совета Федерации как площадки для презентации резонансных инициатив, что во многом может быть связано с тактикой «Единой России» на предстоящих выборах. «Во-первых, первым вице-спикером стал Андрей Турчак, плотно работающий с социальной проблематикой. Во-вторых, «Единая Россия» вполне может использовать в ходе парламентской кампании потенциал ряда других публичных фигур, перешедших в верхнюю палату. Например, Евгений Савченко, неоднократно выступавший с инициативами федерального уровня в качестве губернатора, вполне может остаться активным ньюсмейкером и в новом статусе», – отметил Нейжмаков.

СовФед

Так как обновленный сенат будет влиять на формирование руководителей силового блока страны, было бы логично видеть интересы силовиков при формировании Совета Федерации. Однако эксперты в этом усомнились. По словам политтехнолога Сергея Тараканова, «никто до сих пор не позволял силовикам вторгаться в политическую область и определять, кто будет сенатором. «Это прерогатива губернаторов и федерального центра», – добавил собеседник «ФедералПресс».

С ним солидарен и директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, по мнению которого силовики «частично отстранены» от назначения сенаторов. «Но часто тот или иной губернатор или промышленная группа, опираясь на помощь силовиков, проходит согласование и среди этих структур. Для правоохранителей важна фигура, не связанная с криминалом. Часто бывшие силовики уходят в системную политику, у нас есть среди депутатов и сенаторов бывшие представители такого силового крыла. Поэтому так или иначе участвуют, но напрямую нет», – рассказал Гращенков.

Главная интрига по делегированию в Совет Федерации случилась в Пензенской области. У действующего на тот момент Алексея Дмитриенко шансов остаться в сенате не было. Ранее он возглавлял НИИФИ и был тесно связан со своим преемником Андреем Николаевым, который попал под следствие. У сотрудников СКР было много вопросов по поводу трат бюджетных средств, завышения стоимости контрактов с Роскосмосом и размера его командировочных. Все это кидало тень и на Дмитриенко.

Эксперты до последнего были уверены, что кресло сенатора достанется Александру Самокутяеву, однако в Совфед была отправлена победительница конкурса «Лидеры России 2020», директор АНО «Квартал Луи» Мария Львова-Белова. 35-летнюю маму 17 детей (пять своих, остальные – приемные), специалиста по социализации и социальной адаптации инвалидов, инициатора и руководителя благотворительных проектов на встрече с победителями конкурса особо отмечал Владимир Путин. Так Мария стала сенатором от Пензенской области, хотя в 2019 году отказалась от мандата депутата Пензенской городской думы, сделав выбор в пользу семьи.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил новизну кадрового подхода. «Такие люди, как Мария Белова-Львова, импонируют нашему президенту, о чем прекрасно знают модераторы внутренней политики. Решение штучное – украсили Совет Федерации многодетной матерью и общественной активисткой. Решение явно не в Пензе принималось, заметно федеральное влияние в духе нынешних трендов», – считает Калачев.

Сейчас эксперты активно ищут связи новичков с теми или иными группами влияния. У сенатора Сергея Перминова анонимный источник «ФедералПресс», близкий к Совету Федерации, увидел связь с Ковальчуками, у Дениса Гусева – с добывающей промышленностью, у Ленара Сафина – с интересами экс-главы Татарстана Минтимера Шаймиева. Сафин 10 лет возглавлял региональное министерство транспорта, а этим летом занял второе место на праймериз «Единой России» перед выборами главы региона.

Курганскую областную думу с сентября этого года в Совете Федерации представляет новичок – влиятельный местный промышленник Сергей Муратов, заменивший на своем посту одиозного предпринимателя Сергея Лисовского. До избрания Муратов занимал пост председателя совета директоров «НПО «Курганприбор» и главы Курганского регионального отделения РСПП.

Новым представителем Ямала в Совете Федерации стал экс-депутат Госдумы Григорий Ледков. Он сменил 64-летнего сенатора Александра Ермакова, который занимал пост с 2015 года. Григорий Ледков – президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также входит в президиум госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Новосибирскую область в Совфеде теперь будет представлять бывалый парламентарий – трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. Еще один выходец из нижней палаты парламента – Андрей Чернышев, депутат Госдумы с 2016 года. Он – из Братска, работал на БрАЗе, развивал бизнес, его называли близким к широко представленной в области En+ Group.А еще два года назад Андрей Чернышев декларировал квартиру в Испании, но позже эта информация исчезла из декларации.

Сибирский политтехнолог, PR-консультант Василий Дамов считает, что место сенатора в современной политической системе России «абсолютно бесполезное». «Это или награда, или почетная пенсия. В случае с Чернышевым – точно первое, в случае с Карелиным, возможно, и второе. Как раньше Карелин мог входить в высокие кабинеты, так и теперь сможет. Как раньше Чернышев был для большинства федералов «каким-то политиком из Сибири», так и теперь, скорее всего, им останется», – сообщил Дамов.

Если говорить о сенаторах от Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, то интересен, например, вернувшийся в СФ Михаил Афанасов. Он пришел на место Сергея Меликова, назначенного главой Дагестана. Несмотря на то что Афанасов не имеет прямого отношения к какому-либо бизнесу, политический вес сенатора можно назвать весьма существенным. По мнению ряда политологов, его уход из правительства Ставропольского края ослабляет позиции главы региона Владимира Владимирова.

Волгоградскую область теперь представляют Николай Семисотов и Сергей Горняков. Последний, напомним, занимал в областной думе должность председателя комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию территорий. По мнению источника «ФедералПресс», в ближайшем будущем сенатору может быть предложена новая должность.

После выборов губернатора в Еврейской автономной области представлять регион в СФ будет генерал-лейтенант юстиции Юрий Валяев. Его предшественник Ростислав Гольдштейн, собственно, стал главой области. Для автономии Валяев совершенно чужой: последние 6 лет он трудился в МВД, до этого долгое время работал в Республике Алтай и Пермском крае. Впрочем, для Гольдштейна новый сенатор более чем полезен.

«Гольдштейну предстоит наводить в ЕАО порядок. Почти наверняка во власть придут новые люди, не связанные с местными элитами. Значит, будет определенное противостояние, борьба за финансовые потоки. И генерал юстиции в команде губернатора будет очень кстати. Очевидно, это четкий сигнал элитам: давайте договариваться, иначе будет по-другому», – считает политолог Илдус Ярулин.

Так или иначе, не стоит забывать, что глава государства сыграл в формировании сената не последнюю роль. А в новом году она станет еще больше. «Президент в будущем году назначит 30 сенаторов, расширит Совет Федерации. Было 170 человек, станет 200. И не стоит забывать о почетном «пожизненном» статусе. Так что влияние федерального центра усиливается», – рассказал политтехнолог Сергей Тараканов.

Политолог Илья Гращенков полагает, что практически во всех случаях сенаторы согласованы с федеральным центром. «Они номинально привязаны к региону, но назначаются через систему, а регионы закрывают аппаратную сторону вопроса», – считает Гращенков.

Фото: council.gov.ru, ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1